전복순과 같이 줍깅 내친구 작은거인 69
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2023년 9월

전복순과 같이 줍깅

#국민서관

#전복순과같이줍깅

언제가 뉴스에서 바다에 있는 해변에 있는 돌을 주워간다는 이야기를 들어본 거 같아요.

한 사람이 두 사람이 되고 세 사람이 되고 너도 나도 나 하나쯤이야 하는 생각으로 천명 만 명이 들고 간다면 그 해변이 이전 해변 그대로일까요?

아마도 원래의 모습은 사라지고 흔한 해변으로 변해갈 것 같은데요.

몽돌은 모가 나지 않은 둥근 돌로 거제, 책 속의 지역 완도, 양양 들 여러 곳에 몽돌해변이라는 이름으로 몽돌이 있습니다.

일반 해변이랑은 다르며, 맨발로 걸으면 좋다고도 하고 신기해서 하나씩 주워간다고 들은 것 같아요.

그렇게 욕심을 내다보면 해손이 되고 마는데요.

이 책 속의 주인공은 자신이 사는 바다가 더러워지고 있어서 깨끗하게 만들고 싶어서 쓰레기를 줍기 시작하는 데 이를 못마땅해 여기는 분들이 있습니다.

아니 좋은 일은 하는 데 왜 그런 걸까요?

그 이유는 바로 이기심에서 나오는 것이었습니다.

할머니가 왜 쓰레기를 줍는 주인공에게 화를 내는지, 이유는 책 속에서 확인해 주세요!

책 속에 사라진 몽돌을 찾습니다는 주제고 해변을 되살리는 일을 하는데요.

너도 나도 주워가서 화분에, 혹은 난로를 만드는 데 사용하는 등 사용을 했고

이를 아니라고 여겨서 다시 회수해서 바다로 돌려주자는 것부터 시작해요!

아주 좋은 시작이죠!

이처럼 작은 것부터, 할 수 있는 것부터 너도 나도 시작한다면 언제가 처음 모습으로 되찾지 않을까 싶어요.