쓰레기섬에서 온 초대장 즐거운 동화 여행 180
양지영 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 9월

쓰레기 섬에서 온 초대장

#가문비어린이 #쓰레기섬에서온초대장

요즘 바다 오염, 환경오염 등 많이 문제가 되고 있어요.

없던 플라스틱 섬까지 생기고 많은 쓰레기로 바다에 사는 생물들이 죽기도 하답니다.

사실, 바다 근처에 살고 있지 않다 보니 직접 눈으로 바다가 오염되는 걸 본 적은 많이 없지만,

한 번씩 놀려가서 바다에 떠 있는 쓰레기들을 보면... 마음이 좀 그렇더라고요.

쓰레기는 쓰레기통에 이것만 지켜도 더러워지지는 않는 데 말이죠!

어쩌다 받은 초대장에 거북섬으로 향하게 된 아이들!

그곳에는 칫솔 나무가 있는데요

이를 바라보는 두 아이의 생각이 다릅니다,

한 친구는 멋지다, 한 친구는 쓰레기인데 뭐가 멋지냐.

또한 배가 고파서 찾아간 음식점에는 먹지도 못할 질긴 음식이 나오고 사람을 공격하는 플라스틱 새등

살기 좋은 섬이 아닌, 쓰레기로 뒤덮인 섬이었죠!

그리곤 무사히 거북섬에서 빠져나왔지만, 나오고 나니 생각이 달라진 거죠

저렇게 쓰레기 섬으로 만든 건 다 우리들 탓이라고요.

그렇게 되지 않기 위행 쓰레기도 줍고, 물론 버리지 말아야겠죠!

우리가 지키는 방법 말곤 없다고요,.

사람들의 욕심으로 인해 더러워지고 부서지고 없어지는 거 같아요.

신기한 꽃을 더 보고 싶고 가까이서 보고 싶고 그리고 가지고 가고 욕심에 너도 나도 그 꽃을 꺾어가고 다가간다면 그 주변은 결국 망가지고 말죠.

얼마 전 주왕산을 다녀왔는데 물이 정말 깨끗했어요.

바로 보존이 잘 되어있었어요/

물이 너무 깨끗해서 가까이서 보고 싶다 생각이 들었는데, 이런 생각은 물론 저만하는 게 아니겠죠

그래서 펜스가 있어서 더 이상 접근 가능하게 하지 않았더라고요!

이처럼 지켜야 보존이 되는 거 같아요.