만화로 보는 그리스 로마 신화 14 (본권 + 워크북) - 트로이의 목마 만화로 보는 그리스 로마 신화 14
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 4월

만화로 보는 그리스 로마 신화 14

#가나 출판사 에서 나온 #만화로보는그리스로마신화 이번에 14번째 이야기로 바로 #트로이목마 입니다.

오랜 전쟁으로 많은 사람들이 죽고 힘들어하던 전쟁

그 전쟁을 끝내고자 그리스군은 한 가지 꾀로 바로 트로이 목마를 만들었어요.

그 목마로 트로이전쟁에서 승을 거두는데요!

이러한 트로이목마가 현재에는 외부에서 들어온 것 때문에 내부가 망한다는 말로도 잘 쓰이는데요

저도 오랜만에 검색을 해보니 트로이목마로 컴퓨터의 악성 루틴이 숨어있는 프로그램이란 뜻

즉 정상적인 프로그램으로 위장한 악성코드라고도 쓰인다고 합니다.

본문에서도 나오지만 세상엔 트로이목마가 많으니 조심해야 한다는 말!

정말 진심 와닿는 것 같아요.

겉만 봐서 모르는 거닌 간요.

여하튼 워낙 유명해서 많이 들어본 트로이 목마,. 이번 시간에 조금 더 자세히 볼 수 있는 시간이었던 것 같아요,

그리스군은 거대한 목마에 들어가 있고

일부러 희생양 마냥 연기하던 그리스 군인의 말에 속아 넘어간 트로이 왕

결국엔 반대하던 이들도 있었지만, 목마를 트로이성 안으로 들어왔고

모두가 전쟁이 끝났다고 한눈파는 사이

전쟁을 승으로 이끈 그리스군!

하지만, 그리스에선 또 다른 배신자들이 있었으니 ....

바로 왕비였던 거죠!

아가멤논에서 한을 품은 왕비는 결국엔 죽이고 자신이 사랑하는 던 이를 왕 자리에 내세우지만,

공주인 엘렉트라가 이 사실을 알고 왕자 오레스테스를 고모네 집에 보내게 되는데요.

언젠가 커서 복수하러 올 것 같은 왕자를 겁내하고 있었지만, 결국엔 속임수에 생을 마감하게 됩니다.

하지만 벌을 지은 사람은 죗값을 받는가는 인과응보!

모든 이유는 있었지만, 살인 천륜이기에, 엄마를 죽인 오레스테스!

그 이야기는 다음 편에 이어질듯합니다.

항상 느끼는 거지만,

너무 죽이고 살리고 배신하고... 이런 내용이 너무 많고

자극적인 그림이 있어서 이걸 제가 먼저 보면서 아 이걸 딸에게 보여줘도 되나? 이런 생각도 들더라고요. ᄒᄒᄒ

자세히 보여주고 내용이 이어서 가니 이해하기도 편한 그런 장점도 있지만,

그림들이 너무 성숙하기도 해서 살짝 애매하기도 합니다.ㅠㅠ