천개산 패밀리 1 특서 어린이문학 3
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월

천개산 패밀리 1

#특서주니어 #천개산패밀리

#박현숙 작가님의 소설

바로 천개산패밀리를 읽어보게 되었습니다.

현재는 1,2권으로 아직 3권이 나오지 않은 상태인데요.

3권이 기다려지는 그런 도서랍니다.

어른인 제가 읽어도 읽은 자리에서 1,2권을 다 읽어버린 도서

제가 동물들이 나오는 책이나 프로를 좀 좋아하다 보니 더 집중해서 본 것도 있지만,

스토리가 너무 탄탄하고 궁금해서 아마 아이들도 쉽게 빠져들 것 같다는 생각이 들었습니다.

중간중간 그림도 들어있고 글 밥도 많지만, 재밌으니 그냥 읽게 되는 거 같습니다!

천개산은 실제로 통여에 위치한 산이지만,

천개산 들개를 검색해 보니 천개산 패밀리에 대한 도서 이야기만 나올 뿐 실제로 들개들이 존재하지는 않는 것 같아요.

작가님은 오늘날 텔레비전에서 사람들에게 쫓기는 개들을 보게 되고 그 개들은 사람들을 피해 산으로까지 도망을 가게 된..

그 산에서 어떻게 생활을 할지. 힘들고 추울 텐데 말이죠.

그러한 생각들이 머릿속에서 떠나지 않게 되자 이 책을 써 내려간 것 같은데요.

대부분들이 유기견..

사람들이 키우다가 저마다의 이유로 버리게 되고

사람들의 손을 타고 사람들에 대한 정을 알아서 버려진 걸 알면서도 사람들을 완전히 미워할 수 없는 천개산 패밀리들!

그 주인공들이 바로 검색은 개, 대장, 그리고 진돗개 번개, 바다, 미소, 그리고 얼룩이입니다.

얼룩이는 이름도 없이 지내다가 천개산 패밀리에 들어오면서 비로소 이름을 가지게 됩니다.

조난 당한 사람을 발견하고 도와주자, 도와주지 말자는 이야기부터 시작되는데요.

사람들에게 버려졌지만, 미워할 수 없는 천개산 패밀리들

겨울 눈도 오는 산에 먹을 것도 구하기 어렵지만,

있는 먹을거리를 사람에게 나눠주기도 하고

얼어 죽을까 봐 같이 있어주기도 한...

결국 뭐 이 사람은 구조를 해서 나가게 됩니다.

이러한 일로 각자의 개들의 사정들이 조금씩 나타나는데요.

각각의 삶들을 살아왔지만, 대장이라는 개의 말을 따라주고 결정권을 주기도 하는 모습들도 자주 보이는데요.

이러한 모습은 바로 공동체의 모습을 보여주기도 하는 것 같습니다.

누구 하나 결정권자가 없다면 아마 엉망진창이 될 텐데, 검은 개 대장은 아주 그 역할을 잘하고 있지만,

검은 개의 이야기를 아직 나오지 않았는데요!

참 궁금하고 재미난 천개산 패밀리인 것 같습니다.