우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

우주 순찰대 고딱지

#포레스트북스 에서 나온 #수학동화 #수학도서 인 #우주순찰대고딱지 입니다.

스토리 속에 수학에 관한 이야기가 나오면서 중간중간 설명도 해주는 그런 유형의 도서랍니다.

첫 번째 이야기로 바로 도형과 연산인데요.

초등학교 3학년이 읽어보니 아직 배우지 못한 것도 나오고 배운 것도 나온답니다.

하지만, 재미난 스토리가 있다 보니 자연스레 흐름이라든지, 틀은 알 수가 있어서 읽어보면 도움이 될듯합니다.

저희 딸은 아직 수학동화, 수학도서라는 걸 읽어보지 못했는데요

초반에 조금 읽더니 앗 재밌는데 하면서 더 읽기 시작하더라고요.

딸이 수학을 좋아하는 편은 아닌데, 수학을 약간 좋아지려나? 이런 기대감도 들기도 하더라고요.

딸내미 읽기 전 제가 먼저 읽어보았는데 이야기가 지루하지 않고 사건사고를 해결해나가면서 수학적 용어도 배우고 재미난 도서였던 것 같아요.

약간의 스토리를 알려드리자면,

수석으로 졸업한 주인공 고 딱지는 당연히 수석들이 파견되는 우주선, 그리고 존경하는 선장이 있는 곳으로 배정될 거라고 생각하였고 당연히 그렇게 되었는데요.

하지만, 우주선을 착각해서 만년 꼴등들이 타는 우주선에 들어오게 된 거죠.

우주선에 있는 부원들은 당연히 올 신입이 왔다고 생각하고 뒤늦게 알게 된 주인공은 아니라고 했지만, 다들 믿지 않는데요.

하지만, 착오가 있었다며, 본부에서 연락이 오지만, 실수도 실수!

다시 오고 싶으면 많은 일들을 해결하라고 하는데요

그렇게 일들을 해내가고 싶고

부원들은 그만큼 열정은 없고

이런 상황에서 선장은 어떤 사람인지 감은 오지 않고~

과연 고 딱지는 잘 해결할 수 있을지~

위와 같은 스토리가 이어지면서 중간중간 수학적 용어와 설명이 나온답니다.

고 딱지가 배정받은 우주선을 찾으면서 우주선은 칠 각별 모양의 꼬리가 있다며 그 우주선은 찾는데요

여기서 4학년 2학기 때 나오는 다각형에 대해서 알려준답니다.

3학년 때도 선분이라는 말은 배우지만, 다각형은 아직 배우지 않은!!

이런 식으로 스토리가 이어지고 배우게 된답니다.