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식탁에서 찾은 세계 시민 이야기 ㅣ 생각하는 어린이 사회편 10
유소라.조윤주 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 8월
평점 :
식탁에서 찾은 세계 시민 이야기

#리틀씨앤톡 #식탁에서찾은세계시민이야기
이번에는 식탁, 음식으로 세계의 여러 이야기를 읽어보는 시간입니다.
일단 음식이라는 주 단어가 일상 단어이다 보니 어렵지 않게 여겨진 거 같은데요.
음식 하면 가장 먼저 생각나는 게
먹을 게 없어서 못 먹는 사람
돈이 없어서 못 먹는 사람
그리고 특이한 걸 먹으려는 사람 등 다양한데요.
책 속에는 음식 쓰레기로 요리, 특정 요리 혐오, 기후로 인해 감자튀김을 못 먹는, 닭, 아이스크림, 고래잡이 등등
저는 다 들어보고 기사로도 봤던 내용들이지만, 딸에게는 새로운 사실들이라서
엄마 진짜야?라고 물어보기도 하더라고요,


먹을 게 없고, 가난해서 하루에 한 끼도 제대로 못 먹는 사람들이 있지만,
흔히, 아이들이 밥을 남기면 아니 저기 나라엔 못 먹어서 죽는 사람들도 있는데 음식을 남기냐고 어른들이 자주 말씀하시곤 하는데요.
아이들은 그러한 경험을 못하였다 보니 음식에 대해 감사한 마음이 참 부족하더라고요.
필리핀에는 빈 주격 차가 아주 심한 나라인데요, 조금만 가면 고층의 건물들에 완전히 다른 분위기를 나타내는데요,.
이러한 곳에 사는 사람들은 버린 쓰레기 속에서 쓸만한 게 있는지 찾아보고 또한, 그 속에서 찾은 음식으로 요리를 하고 심지어 그걸 만들어 파는 가게들도 있다고 합니다.
그만큼 먹을게 귀하고 구하기 어렵고 힘들어서 그런 거 아닌가 싶습니다.
이러한 사람들도 있는데 맛없다고 한입 먹고 버리고
배부르다고 먹다 버리고..
편식한다고 버리고..
이걸 읽고는 좀 달라지면 좋겠네요.
그리고 마지막 이야기로 바로 고래잡이...
고래를 먹는 문화가 있는 일본
하지만, 고래의 멸종 위기를 걱정하는 단체에선 보호하자고 하지만,
몰래 하는 어선들이 있는가 하면, 합법적으로 하는 어선들도 있지만, 이에 대한 찬반의 여론은 아직도 있습니다.
저도 사실 고래고기를 먹어본 적이 없다 보니 굳이 먹어야 하나 하지만,
이게 소나 돼지였다면 저는 어땠을지?
이런 생각도 듭니다.
이처럼 이외에도 다양한 음식에 대한, 식탁에서 찾은 세계의 이야기
읽어보면 좋은 거 같아요.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]