누룽지 이사 대작전 힘찬문고 68
신민경 지음, 이은주 그림 / 우리교육 / 2023년 7월

누룽지 이사 대작전

#우리교육 에서 나온 #누룽지이사대작전 입니다.

나름 글자 크기도 좀 작고 페이지 수도 있지만 내용이 어렵지 않아서 쉽게 아이들이 읽을 수 있답니다.

사실, 이사하면 큰일이죠.

할 일도 많고 알아봐야 할 것도 많고

저도 두어 번 해봐서 알지만, 정말 힘들거든요.

자신이 원해서 이사를 갈 수도 있고

어쩔 수 없이 가는 경우에도 있는데요.

이 책을 읽으면서 이런 생각이 들더라고요.

길고양이뿐만 아니라, 동식물들은 우리들 때문에 어쩔 수 없이 이사를 가는, 보금자리를 다시 찾아야 하는 경우가 많겠구나 하고요.

떠나면서 섭섭하기도 하고 끝까지 견뎌보기도 하고

불만을 가지는 등 여러 가지 생각들이 들고 가지는 거 같아요.

이 제목에서 말하는 누룽지는 바로 고양이입니다.

누룽지 색상을 가졌다고 해서 주인공이 누룽지가 지어주는데요.

우연히 줍게 된 노란 병뚜껑

그때 노란색 고양이와 말을 할 수 있게 됩니다.

그렇게 이름도 누룽지라고 지어주고요,

그런데 이 병뚜껑을 주운 사람하고만 말이 통화며

이 병뚜꺼이 다른 사람 손에 들어가면 대화를 더 이상 할 수 없다고 하는데요.

그렇게 주인공은 누룽지를 알게 되고

누룽지가 살고 있는 건물은 곧 철거될 거라는 사실을 알게 됩니다.

이사실을 누룽지에 알리며, 누룽지를 어디로 옮겨야 살기 좋을지

누룽지 이사 대작전 이야기가 시작되는 거죠.

누룽지도 본인이 스스로 알아보고 친구랑 같이 알아보기도 하는데요

어디든 텃세가 있다고~

자신의 영역인 곳에는 이사도 못 오게 하는 고양이들

살 곳을 찾아서 이곳저곳 알아보는 누룽지들입니다.

살 곳을 알아보면서 한 번도 가보지 못한, 무서워서 가보지 못한 곳들도 다니는 걸 보고는

아 사람이랑 별다를 게 없구나 이런 생각이 들더라고요.

이사란 동물에게나 우리 사람들에게나 어렵고 힘든 일이라는 것!!

아무튼 누룽지와는 끝까지 대화를 나눌 수 있는 건지,

누룽지는 좋은 곳으로 이사를 가게 된 건지는 책 속에서 확인하시면 좋을 것 같아요.

재미나게 읽었습니다.