맞춤법이 왜 어렵냐고? 나도 이제 초등학생 29
이은지 지음, 찌아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 5월

맞춤법이 왜 어렵냐고

#리틀씨앤톡 에서 나온 #초등저학년도서 #맞춤법이왜어렵냐고 입니다.

맞춤법 참 어렵죠..

어른이 저도 가끔 앗 이게 맞나 하면서 검색을 해보기도 하는데요,

옛날엔 신경을 안 쓸 때는 내께 맞아도 틀려도 상관없었는데

한 아이의 엄마가 되고 나니 혹시나 하는 생각에 작은 거 하나하나 신경 쓰이게 되더라고요.

띄어쓰기, 받침 등 초등학생이 되고 1학년이 되면서부터 매일 받아쓰기를 했던 거 같은데요.

2학년 때까지 이어지다가

3학년 때는 안 하는 거 같기도 하고.. 좀 헷갈리네요.

아무튼 1학년 때는 집에서 연습을 해서 갔다면 2학년 때는 매일 아침 수업 전에 받아쓰기 연습을 하고 시험을 치는 거 같더라고요.

점수는 항상 한두 개 정도 틀리고 왔어 별로 신경을 쓰지 않았지만,

습관이 참 무서운 거라고

받아쓰기나, 학교에서는 잘하는데 집에서는 띄어쓰기를 거의 안 하는다는 점

그래서 가끔 제가 네 아직도 모르니?라고 하면 안다면서 그제야 고치지만,

습관이 참 무섭더군요ㅠㅠㅠ

암튼 이번 주제도 받아쓰기를 했지만, 많이 틀린 주인공

그런데 학급에서 각 친구를 정해서 편지를 써주는 미션을 하는데요.

좋아하는 친구가 된 주인공은 편지를 썼지만,

잘못된 띄어쓰기와 단어로 잘못된 의미로 전달이 되고 맙니다.

그게 창피한 나머지 열심히 공부를 해서 편지의 실력이 나날이 늘어가면서 맞춤법에도 자신감을 얻어 가는 그런 이야기입니다.

맞춤법이 어려우면 칠판에 나가서 글을 적는 것도

편지를 쓰는 것도, 메시지를 보내는 것도 신경 쓰이고 어려워지는데요.

간혹 저도 잘못된 맞춤법을 보면 아니... 이것도 아직도 헷갈려 하나 이런 생각이 들고

인터넷 댓글을 보면 글을 적은 이야기보단, 맞춤법이나 고쳐라는 등 조롱하는 그런 글들도 많은데요

그만큼 줄임말, 인터넷 용어 등이 있다 보니 더 그런 거 같기도 합니다.

그래서 어릴 때 제대로 잡아주지 않으면 커서도 그대로 지낼 수도 있는데

저학년 때 받아쓰기는 참 중요한 수업인 거 같아요.

이제 점차 고학년으로 가는갈 텐데

맞춤법 마스터하면 좋겠네요~