면역 특공대, 내 몸을 지켜 줘! 좋은 습관 기르기 3
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 5월

면역 특공대, 내 몸을 지켜 줘

#미운오리새끼 에서 나온 #면역특공대내몸을지켜줘 입니다.

아이들 어릴 적 감기 엄청 자주 걸리죠~

지금도 아동 병원에 가면 아이들이 정말 많은데요.

어쩜 이렇게 가는 날마다 아이들이 많이 아픈 건지, 신기할 정도인데요.

그만큼 아이들 면역력이 약한 건 아닌가 생각이 들어요.

면역 키우려고 여러 가지 몸에 좋은 것도 먹고 약도 먹고 하지만,

아주 기본적인 것이 있지요!

바로 손 씻기랍니다.

손 씻기부터 시작된다는 점!

코로나 때 일 또 손 씻기 아주 중요하게 강조한 거처럼 가장 기본 손 씻기만 잘해도 면역을 키울 수 있지 않을까 싶어요.

우리가 태어나면서 면역이 생기기 시작하는데

잘 자고, 잘 먹고, 잘 뛰어놀면 우리 몸속에 면역도 강해진답니다.

그런데, 점점 자라나면서 하지 말라도 것도 하고, 먹지 말라는 것도 먹고 하다 보니 면역이 약해지기 시작하는데요.,

또한 바이러스는 아주 작아서 보이지 않고, 순식간에 감염이 되기도 합니다.

그래서 가장 중요한 뭐다 손 씻기!

손을 씻는 것도 대충 물만 묻히는 게 아니라, 손 씻기 세정제로 슥슥 구석구석 씻어야 한다는 점!!

아마 유치원에서도 손 씻기를 아주 강조할 텐데요.

밥 먹기 전, 바깥놀이하고 난 후, 등 여러 활동 후 빼놓지 않는 게 바로 손 씻기!

저희도 항상 나갔다가 들어오면 화장실에 가서 손 씻기부터 시작한답니다.

면역 키우기 손 씻기부터 시작하면 좋을 것 같네요.