워미의 골고루 도시락 - 바른 식습관 ㅣ 토닥토닥 꼬모 습관 친구
디자인에그 원작, 김정희 지음, 엄수지 그림 / 창비 / 2023년 4월
워미의 골고루 도시락

#토닥토닥꼬모 모르는 아이들 있나요?
저도 우리아이들때문에 몇 번 본 적이 있는데요
귀여운 병아리 친구들이죠!
이번에 #토닥토닥꼬마습관친구 로 세가지 이야기가 나왔는데
저는 #워미의골고루도시락 을 읽어보았어요.
#유아 그림책으로 아이가 #꼬모 를 알아서 더 좋아하는 거 같아요.
저도 연달아 두어번 읽고 다음날에도 읽어주었는데요, 그만큼 아이들이 좋아한답니다.
#편식 하는 친구들 많죠.
저희 딸도 두부 안 먹고, 콩 안 먹고 야채를 싫어하는 편인데요.
색상 혹은 식감 그리고 맛으로 많이 편견을 가지기도 한답니다.
하지만, 불균형하게 먹는다면 우리 몸은 아프거나 힘들어지겠죠?
이번에 이미 편을 보면서 편식 없애보자고요!

다들 풍선을 힘껏 풀지만, 워미는 불지 못해요.
힘껏 불어보아도 풍선이 커지지 않는데요.
그걸 지켜보던 친구들은 맛있는 도시락을 준비해옵니다/
골고루 먹다 보면 힘이 생긴다면서요!
하지만, 워미는 딱 한 가지만 집중적으로 먹는데요
한 가지 모양, 한 가지 식감, 한 가지 맛
이렇게 불균형하게 먹다 보니 당연히 골고루 먹는 친구들에 비해 힘이 없는 거겠죠?
친구들의 권유로 다양하게 먹는 꼬미!
과연 어떠한 결과를 주었을까요?
저희 딸은 딱딱한 식감을 싫어한답니다.
그래서 견과류도 즐겨 하지 않고, 조금만 딱딱해도 먹지를 않는데요,
그렇다 보니 턱 근육 힘도 좀 약한 거 같기도 해요.
또한 달달한 맛을 주로 먹는 편이라서 과일도 달아야 먹어요.
귤이나 키위도 정말 달지 않는 이상은 먹지를 않아서 나름 편식을 해서 고민이랍니다.
저는 주로 아이가 편식하면 그러면 키가 안 커~로 꼬셔보기도 하는데요.
그러면 조금 먹고 또 안 먹다가 조금 먹고 반복이랍니다.
저도 생각해 보면 어릴 때 정말 야채를 안 먹어서 고기가 없으면 밥투정을 할 정도여서 아빠한테 혼이 종종 났던 기억이 떠오릅니다.
이처럼 우리 아이들도 각가지 편식이 있는데.,
이번 워미의 사건으로 좀 편식이 줄어들길 바라며 기대를 해봅니다.
이상 서평을 마칩니다,.