토깽이네 지구 구출 대작전 6 : 팬데믹의 비밀을 밝혀라! - 서바이벌 환경 학습만화 ㅣ 토깽이네 지구 구출 대작전 6
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 송대섭 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월
토깽이네 지구 구출 대작전 6

#위즈덤하우스 에서 나온 #토깽이네지구구출대작전 6번째 이야기입니다.
이번에는 팬데믹의 비밀을 밝혀라라는 부제목인데요.
팬데믹 하면 저는 코로나가 떠오릅니다.
팬데믹은 전염병이 전 세계적으로 대행하는 것을 말하는데요.
코로나19도 결국 팬데믹 선언을 했었죠.
지난 몇 년 동안 코로나 때문에 진짜 외출도 힘들어지고 사람 만나는 것도 힘들었어요.
이번 토끼네는 팬데믹의 비밀을 밝혀낼 수 있을지!!

질병은 오염이나, 동물들로 인해서 전염이 되기도 하는데요.
우리가 알고 있는 코로나도 박쥐로부터 시작되었다는 말이 있듯이
동물과 연관이 많습니다.
오래된 전염병들도 보면 동물로 인한 게 많은데요.
이번 토깽이네는 파괴신이 처음 마주한 사람들이었고
파괴신이 지구를 파괴하기 전 한 번 더 기회를 주는데 그 기회가 바로 토깽이네들에게 달린 것!
그 기회는 바로 퀴즈!
숲속에 전망 좋은 호텔이 생겼다 그런데 전 세계적으로 바이러스가 퍼졌다, 그 이유는입니다.
전망 좋은 호텔이랑, 바이러스가 무슨 관련이 있을까? 생각하던 찰나,
동물과 연관이 있었고 그 동물은 바로 박쥐!
박쥐를 일단 찾아보면 원인을 알 것 같아서 박쥐를 찾아 나서지만,
만난 동물들은 이상하게 토깨이네가족들에게 적대적입니다.
그리고 마주한 전망 좋은 호텔
정말 좋은데 이곳에서는 왜?
뒤에 가면 이유를 알게 되지만,
이유는 바로 동물들이 원인이었지만,
그렇게 된 바에는 바로 우리 사람들이 있었다는 것
전망 좋은 호텔을 짓고자,
동식물들의 서식지를 마음대로 없애버리고
그곳에서 살던 동식물들이 인간이들 있는 곳까지 내려와버렸기 때문인데요.
즉, 박쥐들이 돼지 축사에서 지내게 되고 인간들이 먹는 돼지에 영향을 주게 되고 그렇게 옮게 된 것이지요.
앞으로 이런 일들이 반복될 거라고 생각하는데요.
좋은 경치, 좋은 곳에서 편안함은 쉴 수 있지만,
그 편안함을 위해 다른게 희생된다는 점 알면 좋은 거 같네요,