틀려도 괜찮아 ㅣ 나도 이제 초등학생 27
이재은 지음, 튜브링 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 3월
틀려도 괜찮아

#리틀씨앤톡 에서 나온 #초등저학년도서 #틀려도괜찮아 입니다.
이제 3학년이라서 슬슬 저학년 마무리 학년이 긴 한데요.
그래도 아직은 배울 것도 알아야 할 것도 많은 초등학생입니다.
개인적으로 리틀씨앤톡 이 시리즈 참 좋아하는데요
딱 초등학교 입학하고 나서부터 경험하게 되고 알게 되고 깨닫게 되는 내용들로 구성되어 있어서 항상 기대하면서 읽고 있답니다.
이번에는 틀려도 괜찮아라는 주제로
틀리는 건 창피한 게 아니고
누구나 실수할 수도 있다는 걸 알게 되는 내용입니다.

1학년 들어가면 받아쓰기 하죠!
저희 딸 보니 2학년 때까지 급수효를 주면서 매주하던 거 같더라고요.
1학년 때는 집에서 연습도 하더니 2학년 때는 학교에서 아침마다 연습을 한다면서 집에서는 따로 하지 않았어요.
3학년 되니 따로 하지는 않는 거 같던데, 1,2학년 때 자주 하는 받아쓰기
주인공도 받아쓰기 시간이 되었고 하는데 자꾸 헷갈리는 거죠
받침이 특이 아이들이 많이 헷갈려 하는데요
그런데 옆에 짝꿍을 보니 자기가 틀린 거 같고 비교가 되니 스트레스로 배가 아프기까지 합니다.
그렇게 중간에 화장실을 가버려 끝마치지 못하는데요.
그런데 친구들 이야기를 들어보니 100점 먹는 짝꿍도 한때는 0점이었던 시기가 있었고
그게 싫어서 항상 연습을 했고
40점 받은 친구는 4개가 맞춘 게 어디냐, 틀려도 끝까지 하는 게 중요하다는 말까지 합니다.
그렇게 속상한 채 집으로 가는데 언니가 이야기합니다.
뭐 어때 이런 방법으로 열심히 해보라고요.
틀려도 뭐 어때~
이렇게도 그렇게 집에서도 연습하고 시험 당일 뭐 어때란 생각으로 연습한 만큼 열심히 해보는 거죠,.
처음에 틀리는 게 부끄러울 수도 있어요.
남들은 다 맞는데 나만,... 이런 생각이 들어서 숨기기도 하고요.
하지만, 누구나 실수는 합니다.
처음 하는 일이라면 누구나 잘 하는 사람은 없어요,
그러니 연습이 필요하고 노력이 필요한 거죠!
틀려도 부끄러워하지 말고 그다음이 중요하다는 것!
아이들이 기억하면 좋겠어요