수상한 국어 탐정단 4 - 사라진 왕자와 거미 숲 ㅣ 수상한 국어 탐정단 4
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2023년 2월
수상한 국어 탐정단 4

#제제의숲 에서 나온 #수상한국어탐정단 4권이 나왔습니다.
사라진 왕자와 거미 숲이라는 부제로
왕자는 이도를 말하며, 조선의 왕자로 현세계가 모든 게 낯설지만, 명석한 두뇌로 국어 탐정단의 에이스입니다.
그리고 왕자를 지키는 해치
국어 탐정단을 이끄는 대장 해지, 국어 탐정담원 일원인 박제이슨까지!
그리고 이도와 한글을 없애기 위해 일본의 점쟁이까지 등장합니다.
사실 4권이라서 중간에 읽기 어려운 거 아닌가?
스토리가 이어지지 않으며 어쩌나 걱정했는데요
지난 줄거리가 앞장에 살짝 소개되어서 그렇게 크게 무리가 없더라고요.
이 책의 특징은 우리말, 관용구, 속담, 고사성어, 맞춤법 등 여러 가지가 이야기 속의 대화에서 등장하게 됩니다.
그래서 어떤 상황일 때 적절하게 사용해야 하는지, 이야기를 통해서 자연스럽게 알 수 있답니다.

위 사진처럼 포인트로 빨간색으로 표시가 되어있으며,
중간중간 미니 퀴즈로 속담 맞추기, 맞춤법 맞추기 등이 있어서 읽는 재미를 더하는 거 같아요.
친구와 같이 읽어도 좋겠다는 생각이 들었네요!
아무튼 잠깐 혼자 있고 싶다며, 산책을 하던 이도가 사라지자,
해지 무리는 이도를 찾아 나섭니다.
찾아 나서면서 여러 단어, 관용구, 속담, 퀴즈를 통해서 이도가 있는 곳까지 도달하게 되는데요.
과연 무사히 도착을 했을까요?
이도는 무사할까요?
마지막에는 중간중간 나왔던 퀴즈의 정답도 나와있으니 마지막에 확인하면 좋을 것 같아요.
저희 딸도 엊그제 한번 읽더니, 오늘 낮에 또 읽더라고요.
어른인 제가 읽어도 앗 좀 재밌는데.. 이런 생각과 동시에 술술 읽히던 그런 신기한 일이~~
생각 외로 정말 많은 관용구와 속담, 등등이 나와서 이렇게 많은 속담과 관용구, 우리말 등을 쓸 수 있구나
이때까지는 나는 어떠한 단어와 어떠한 문장으로 이야기를 했는지 생각하게 되더라고요.
조금 있으면 학년도 올라가고
문장도 더 어려워질 거라고 생각하는데요
잘 읽고, 잘 표현했으면 좋겠습니다.