바빠 초등 속담 + 따라 쓰기 - 교과서 속담으로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! ㅣ 바빠 국어
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월
바빠 초등 속담 + 따라 쓰기

#이지스에듀 에서 나온 #바빠초등시리즈 중 하나인
#바빠초등속담따라쓰기 입니다.
속담을 자연스레 익혀도 좋지만, 띄어쓰기 공부에도 좋아서 집에서도 수요일마다 속담 쓰기를 하는데요.
기존에 하던 건 진짜 딱 속담만 있는 거거든요.
속담 두세 번 반복해서 쓰는 건데.. 1년 전에 산 건데도 아직도 하고 있답니다..
재미없어 하더라고요.
그런데 이번에는
이렇게 이지스 에듀에서 나온 바빠 초등 속담+따라 쓰기로 지난주부터 공부하고 있어요.
저희딸이 띄어쓰기를 모르는 것은 아닌데, 항상 보면 습관이 안 들어서인지 거의 다 붙여서 편지든, 문장이든 쓰는데요.
그럴 때마다 "띄어쓰기할 줄 모르나? " 하면
"안다"라고 하면서 귀찮아서 안 쓴다고 하더라고요.
사실인지 아닌지~~
아무튼 습관이 참 중요하다는 걸 이번에도 또 깨닫게 되었는데요.
그래서 매주 하루, 수요일마다 재미있게 속담 쓰기를 하고 있습니다.

총 50가지 속담이 나오며, 사진과 같이 구성이 되어있습니다.
속담이 나오고, 뜻이 나오고
대화를 통해서 한 번 더 익힌 후, 쓰기가 있습니다,
문장력과 표현력도 올리고, 바른 글씨체로 고정도 시키고
자주 틀리는 맞춤법도 익히고 여러모로 좋은 속담 쓰기입니다.
글씨체가 안 이쁘다든지, 재밌게 글 쓰고 싶다든지, 띄어쓰기, 그리고 재미난 속담까지 알고 싶다면 당장 고고!!
또한 글로만 된 걸로 공부하더라도 당연히 공부가 되고 외워지기도 하지만요
이거는 이미지를 삽입시키면서 더 쉽게 상상하게 해주니 머리에 쏙쏙 잘 들어온답니다.
띄어쓰기도 중요하지만, 맞춤법도 정말 중요한데요.
가끔 아직도 물어봐요 엄마 어디 밑에 받침 뭐 들어가?라고요,
이처럼 속담도 외우고 싶고 띄어쓰기, 맞춤법까지도 확실하게 배워보려고 합니다.
또한 본문에 예문들도 다양하지만,
정확한 예문이어야 정확하게 사용을 하겠죠?
표준국어 대사전 기준에 맞춰서 정확한 예문을 사용했다고 하니 정말 믿고 해도 될 거 같다는 생각도 하였답니다.
마지막으로 한 가지 강조하는 것이 바로 소리 내어서 읽어라고 하는데요
소리 내어서 읽으면 머릿속에 저장되어서 학습효과가 업 된다고 하니 꾸러 팁도 잊지 말아 주세요
이제 3학년이라서 띄어쓰기는 거의 틀리는 게 없어야 한다고 생각하는데요.
방학 동안 해서 학교 실 수업에서 잘 되기를 바라며 해봅니다.,
당장 글 바로 따라 쓰기가 나오면 저희 딸 싫어하는데..
앞서 말했듯이 속담의 뜻을 잘 이해할 수 있게 이미지와 대화체들이 나와있습니다.
그리곤 네 번의 나눠서 글을 따라 쓰는데요.
속담 읽고 따라 쓰기,
속담 뜻 따라 쓰기
문장력을 기르기 위해 상황을 제시하고 속담 써넣기
마지막으로 맞춤법 테스트까지!!
하나의 속담으로 여러 가지로 활용하니 좋은 거 같아요.
저희 딸 게으른 편이라서 글 쓰는 걸 어릴 때부터 싫어했는데요....
역시나 이번에도 이쁜 글씨가 안 나와서 속상하지만...
아직 48개의 속담이 남았으니 이뻐질 거라고 생각합니다.
그리고 친구들과 재미나게 놀면서 공부하는 속담 초성 퀴즈도 있답니다.
돌봄 터나 학원에서 혹은 개학하면 학교에서도 하면 좋을 것 같아요.
속담을 잘 외우고 활용하다 보면 자연스레 대화라든지, 일기 혹은 편지에도 활용이 가능하다고 하는데요,
가끔 저희 딸 대화하면서 무슨 속담을 들쓰지만, 꼭 반은 맞고 반은 틀리더라고요.
활용이 습관이 안 들어서 그런데, 끝까지 하다 보면 잘 활용이 될 거라고 생각합니다.