세계 역사를 바꾼 재난 이야기 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 12
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 1월
세계 역사를 바꾼 재난 이야기

#가문비어린이 에서 나온 #세계역사를바꾼재난이야기 입니다.
#재난 하면 #지진 #화산 #폭발 #홍수 #태풍 #쓰나미 등등이 연상이 되는데요.
바로 자연현상을 재난이라고 여겼지만, 요즘에는 자연재난뿐만 아니라, 건물 화재, 비행기 추락 사고 지하철 사고, 건물 붕괴 등등 이것도 재난이라고 여기고 있습니다.
자연재해뿐만 아니라, 이러한 것들도 사람들의 생명과 재산에 피해를 주기 때문이죠.
책이 약간 두껍지만, 내용을 보면 어디서 본 내용, 들어본 내용이기에 이해하는 데에는 그렇게 어렵지 않아요.
세계 각 지역에서 일어난 재난들로 인해 피해와 그리고 그로 인해 대책이 세워지고 달라지는 점까지 볼 수 있는 시간이라고 할 수 있겠어요.

지진하면 사실 일본이 가장 먼저 떠오르는데요.
어릴 때부터 쉽게 접했기 때문인데요.
요즘엔 우리나라에도 지진이 이제는 안전지대가 아닌 걸로 알고 있어요.
한두 달 전인가? 몇 달 전만 해도 제가 사는 곳에도 아주 잠깐이지만 느꼈고 몇 년 전에는 포항에서 아주 크게 일어났기 때문이죠,
그리고 백두산은 휴화산으로 언젠가 터진다고 하는 이들도 있지만,
백두산에서 화산이 폭발한다면 우리가 사는 곳까지 흘러나오진 않겠지만, 재라든지, 연기 등으로 일상생활에 마스크 없이는 지내기 어려울 정도라고 합니다.
저는 대학교 때 일본 가고시마라는 곳에 잠깐 간 적이 있는데요.
그곳에는 활화산인 사쿠라지마가 있습니다.
제가 갔을 때도 검은 연기를 보았고, 거리 곳곳에 회색 재가 있더라고요
그거 보고 와 이런데도 있구나 이런 생각이 들었답니다.
또한 영화로도 유명한 타이타닉
타이타닉호의 침몰도 아주 유명하죠.
저는 초등학교? 중학교 때인가? 비디오로 접한 적이 있는데요. 그때 타이타닉호라는 걸 알게 되었답니다.
정말 호화선인데,.. 출발할 때 모두가 부러워하던 선박인데.. 한순간에 그렇게 되는 게.. 영화로 몇 번이나 봐도 너무나도 안타까웠습니다.
이외에도 화재, 태풍, 테러 등 다양한 재해가 일어났고
현재도 일어나고 있는데요 이러한 일로 대책을 세우고 바꾸는 모습과 노력도 정말 좋은 모습이라고도 생각하였습니다.
저희 딸도 지진만 뉴스로 접하다가 다양한 재난을 보고는
엄마 이런 일도 있었어?라고 하더라고요,
아마 이제 3학년이 되어서 학교에 가면 사회나 과학을 배우면서 더 알게 될 거라고 생각합니다.