누구 잘못일까? ㅣ 나무자람새 그림책 15
다비드 칼리 지음, 레지나 루크 툼페레 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2023년 1월
누구 잘못일까?

#나무말미 에서 나온 #누구잘못일까 입니다.
누구의 잘잘못을 따지는 게 중요하기도 하는데요.
그 잘못을 따지다가 보면 뭔가 자신이 잘못하고 있다는 걸 느낄 때가 많아요.
혹은 따지다가 자신의 잘못한 점을 발견하기도 하지요.

전사 곰
전사라서 그런지 자신의 칼을 아주 중요하다고 생각하고 대단하고 생각했어요.
자신의 힘을 과시하고 싶어 했죠.
그래서 그 과시의 힘으로 숲에 모든 나무를 베어버렸는데요.
그러던 어느 날, 댐에서 물이 흘러나와 자신의 집이 무너져버렸고 크게 화가 난 곰은 누가 자신의 집을 무너트렸는지 찾으러 갑니다.
댐에서 물이 흘러나왔기에 댐 지킴이에게 갔더니
자신은 갑자기 들어오는 멧돼지 때문에 놀라서 문이 열렸다며, 말하자
곰은 멧돼지를 찾으러 갑니다.
그런데 멧돼지는 자신을 갑자기 활을 쏜 여우 때문에 도와달라고 댐으로 향했기에 여우가 잘못이다
여우에게 가니 여우는 자신의 과일을 다 먹어치우는 새들을 잡다가 그랬다
새들은 자신의 집이 없어져 버리는 바람에 여우네 나무로 왔다고 했습니다.
새들의 집? 새들은 집은 숲속인데.,.숲속에서 새들의 집은 왜 사라졌을까요?
바로 곰 자신이죠.
힘을 과시한다고 숲속을 나무를 다 베어버리는 바람에 새들의 터전이 사라져버린 거죠.
그제야 모든 걸 알고 곰은 자신의 행동을 반성하게 됩니다.
과유불급이라는 사자성어가 떠오르네요.
정도가 지나치면 모자란 거보다 못하다는...
자신의 힘이 센 건 알겠지만, 그렇다고 너무 과하게 해버리다가 결국 그렇게 되어버린 거죠.
하지만, 여기서 칭찬할 점은 곰은 자신의 잘못을 인정하고
자신 때문에 피해를 본 친구들에게 도움을 줬다는 사실이죠.