너를 위한 최고의 선물 꿈터 그림책 8
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 꿈터 / 2022년 12월

너를 위한 최고의 선물

#꿈터 에서 나온 #너를위한최고의선물 입니다.

전천당의 작가인 #히로시마레이코 의 작품인 너를 위한 최고의 선물

친구 간의 우정을 담은 이야기입니다.

보통 히로시마레이코하면 뭔가 판타지고 살짝 스릴이 있고 그런 느낌이었는데요

이건 유아부터 초등 저학년까지 봐도 되는 아주 귀엽고 사랑스러운 책이라고 할 수 있겠네요.

큰 주제는 우정이지만, 책 내용 중간중간에 미로 찾기, 숫자 세기, 시장놀이 등 다양한 활동도 담고 있어서

아이들이 지루해하지 않고 재밌게 끝까지 읽을 수 있답니다.

또한, 한 가지!

바로 성에 대한 고정관념을 깰 수 있기도 한데요.

여자는 온순하고 다정하고 상냥해야 한다?

남자는 씩씩하고 강해야 한다

여자라서 이래야 해, 남자라서 이래야 해 하는 그런 고정관념을 살짝 깨워준답니다.

저도 사실 첫 페이지를 읽자마자, 응? 이 애가 남자야? 이런 생각이 살짝 들었지만,

세상에 무조건 같을 순 없으니 간 요!!!

그리고 책도 좀 신기했었요.

위로 넘기는 식이고 중간에 반반씩 보여주듯 코코와 미이를 나누어서 보여준답니다!

미이와 코코는 절친입니다.

미이는 씩씩한 여자 고양이

코코는 상냥한 남자 고양이입니다.

둘은 서로를 아끼는 마음, 좋아하는 마음으로 서로를 위한 깜짝 선물을 준비하려고 합니다.

말 그대로 깜짝 선물이니, 비밀스럽게 준비해야 합니다.

미이는 부러진 코코의 의자를 새로 만들어주려고 하고

코코는 낡은 미이의 가방을 고쳐주려고 합니다.

먼저 고치고 수선하려면 재료가 필요하겠죠~

그렇게 재료를 사러 가면서 미로 찾기가 나오고 숫자 세기 등 기 나온답니다.

저도 이렇게 이야기가 진행될 거라곤 상상도 못한~

상상도 못한 페이지에서 아이들의 재미는 업 되더라고요!!

그런데 미로는 생각 외로 복잡~

이게 다리 밑으로 길이 연결되어 있다 보니 찾기가 좀 어려울 수도 있지만,

잘 보면 색깔로 구분을 해놓았답니다.

초등인 첫째는 무리 없지만, 유아인 둘째는 어????하더라고요.

그래서 하나는 엄마가 찾아,. 나는 이쪽을 찾을게 이러면서 같이 하자고 하더라고요.

그리고... 재료 상점에 와서... 단추 찾는 게 겁나 시간이 오래 걸렸네요.ㅋㅋㅋ

단추처럼 보이지 않아서,ㅠㅠ다행히 실이 있는 걸 보고는 이 상점인 거 같아~라고 말했네요.

이렇게 둘은 서로를 위해 열심히 밤이 될 때까지 만들어서 선물을 줍니다.

둘의 기뻐하는 모습을 상상하면서요!

사실, 의자를 고치거나 만드는 건 남자가 한다고 생각하겠죠?

하지만, 이 책에선 여자 고양이가 만든답니다.

공구를 사용하고 힘이 든다고 해서 무조건 남자만 하는 건 아니랍니다.

그리고 가방은 바느질, 섬세함이 필요한데 이것도 무조건 여자만 하는 건 아니랍니다.

남자들도 할 수 있고, 잘하는 사람들도 많죠,.

이처럼 성별에 대해서 고정관념도 깨우고

서로를 아끼는 우정에 대해서도 알게 되고

재밌는 미로 찾기도 하고~

아이가 참 재밌어하는 책이었답니다.

또한 귀여운 고양이들의 등장이니, 고양이 좋아하는 우리 딸들은 너무 좋아했답니다.

내년에 한 번 더 읽어주면 더 좋을 것 같다는 생각도 하였어요.

저도 읽으면서 이 작가, 이런 느낌의 책 약간 색다른데~하면서 작가의 취향? 고정관념도 바뀌게 되는~

그런 다양한 생각을 하게 되는 시간이었습니다.