푸다닭 책고래아이들 30
김명희 지음, 김상균 그림 / 책고래 / 2022년 11월

푸다닭

#책고래 에서 나온 #푸다닭 입니다.

#초등도서 로 좋은 거 같아요.

글자 크기도 나름 크고, 내용이 쉬워서 술술 읽힌답니다.

책을 읽으면서 재밌는 부분은 역시나 푸다닭이랑 할머니의 관계인 거 같은데요.

꼭 말이 통하듯이 이야기가 흘려서 신기하고 재미났답니다.

푸다닭은 주인공으로 수탉이랍니다.

일곱 빛깔 꼬리를 펼치면 멋지지만, 가끔 체면을 구기는 일도 생기 기고하는 푸다닭이랍니다.

주인 할머니 손자가 와서 꼬리를 뽑거나, 또 다른 수탉이 얄미운 말을 할 때 체면을 구기기도 하지만, 당당해 보이려고 노력합니다.

무슨 일이  있으면 할머니가 나타나서 구해주기도 하는데요.

하루는 검은 고양이와 함께 다른 곳을 가면서 또 다른 세상에 보게 됩니다.

위험할 때 할머니라고 외쳐도 할머니가 없는 그런 곳까지 말이죠.

처음엔 검은 고양이랑도 사이가 좋지 않았지만, 어느새 좋아지고 서로 믿게 되는데요.

그러다가 진짜 적 떠돌이 개를 만나지만, 어쩌다 보니 같이 푸다닭을 집에 데려다주게 됩니다.

데려다주면서 여러 일들이 생겨나면서

어제까지만 해도 적이었다가, 야생에서 만나면서 자신들이 서로가 적이 아닌, 다른 적이 있다는 걸 알고 서로가 힘을 합치게 됩니다.

그렇게 푸다닭은 무사히 집에 오게 되고 마음 착한 주인 할머니 덕에 닭, 검은 고양이, 떠돌이 개까지 함께 지내게 됩니다.

사실 촌에 가면 집에 닭장에 닭도 있고 마당에 개도 묶여있고, 고양이도 돌아다니고 있는데요.

실제로 제가 살았던 저희 집도 그랬답니다.

중학교 때까지만 해도 닭장이 있고, 그곳에서 닭을 키우고 병아리도 키웠지만, 다름 날 되면 병아리가 한 마리씩 없어지곤 했었죠.

아마도 떠돌이 개처럼 누군가가 잡아먹기도 했답니다.

그래서 잡아먹히지 않게 닭장도 더 막기도 했지만, 기가 막히게도 잡아가곤 하더라고요.

이 책은 서로가 다른 류의 동물들이지만,

야생에서는 서로가 힘을 합치고 도아야 한다는 걸 깨닫고, 또한 함부로 생명을 죽여서도 안된다는 것도 알려주는 거 같아요.