365일 반찬 걱정 없는 책 - 한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개
송혜영 지음 / 길벗 / 2022년 12월

365일 반찬 걱정 없는 책

장보고 나면 하루 이틀 요리하고 나면 꼭 할 게 없어서 또 장을 보거나 아니면 배달 찬스를 쓰기도 합니다.

애호박 하나 서서 반은 볶고,

남은 거 또 반은 된장찌개에도 넣지만

꼭 많게는 반, 혹은 1/3 정도가 남아서 냉장고 안에 돌아다니다가 버리게 됩니다ㅠ

아깝죠. 한두 번도 아니고.

#길벗스쿨 에서 나온 #365일반찬걱정없는책 은

#요리책 으로 한 가지 재료로 다양한 반찬 레시피를 알려줍니다.

많게는 10가지 정도까지도 알려주니 다양한 반찬을 해 먹을 수 있어요.

또한 각 재료별 제철 시기, 재료 고르는 법, 보관 잘하는 법, 손질법 등을 알려주고

재료도 주재료, 부재료로 나눠서 기입되어 있어요

강조, 팁도 적혀있으니 보면서 하면 맛나는 반찬 완성

감자, 당근, 달걀, 버섯, 브로콜리, 애호박, 콩 나 술, 오이, 어묵, 해류 등 다양한 반찬 레시피와

일품 반찬, 국, 찌개, 한 그릇 요리 등 다양하게 실려있습니다.

마침 저는 점심으로 무 조림을 해봤어요.

(브로콜리는 항상 데쳐서 먹는데 저래 샐러드처럼 도 먹을 수 있어서 조만간 해볼까 해요.

마침 소량의 브로콜리가 남아서 이걸 뭘 더 해 먹어야 하나 고민하고 있던 찰나, 딱이다고 생각했어요.)

참치가 마지막에 들어가지만, 생략해도 된다고 합니다.

무를 두껍게 썰지 않으면 익는데 그렇게 오래 걸리지도 않아요.

아무튼 정량대로 한거 같은데 저는 좀 짠맛이 강해서 물을 더 넣고 조려주었답니다.

전엔 물, 간장, 설탕을 많이 넣고 달달하게 조렸는데 이래 짭조름하게 조려도 밥반찬으로 좋더라고요.

한 가지 재료로 다양한 반찬을 만들 수 있으니 버리는 일 없고 좋은 거 같아요

또한, 제가 알지 못하는 레시라던지,

새로운 재료와의 조합이라든지

이런 걸 알 수 있어서 요리책은 참 신나더라고요.

집에서 요리를 하다 보면,

애들이 자주 먹는 거를 보통 하다 보니, 항상 한정적인데요.

저는 야채를 무조건 주려고 해서 야채 반찬을 매주 2가지씩을 하지만,

이게 너무 한정적이라서,, 돌고 도는.. 아이들이 지겨워하겠다고 생각했는데

야채 하나로 여러 레시피가 나오니 이제 아이들도 좀 덜 지겹게 먹지 않겠나? 이런 생각도 들었답니다.