미안해, 북극고래야 - 시간을 여행하는 북극고래 이야기 꼬마도서관 19
닉 피언슨 지음, 알렉스 보어스마 그림, 류재향 옮김 / 썬더키즈 / 2022년 11월

미안해 북극고래야

#썬더키즈 에서 나온 #미안해북극고래야 입니다.

다큐에서 보면 북극곰, 남극 펭귄 등에 대해선 보았지만,

#북극고래 는 따로 본 적이 없는 거 같아요.

그래서 북극 하면 북극곰, 남극 하면 펭귄 이렇게만 단순히 생각하였는데,

이번 기회에 북극고래에 대해서 아이에게 이야기할 시간이 생겨서 좋았던 거 같아요,

고래는 정말 크기도 압도적인데요, 그것보다 아주 오래 산다고 해요.

포유류 중에선 가장 오래 산다 고도 하는데요.

이 책에선 아주 옛날 200년부터 해서 북극고래의 모습을 보여주면서 현재의 모습까지 보여준답니다

200여 년만 해도 빙하가 많았고,

태어난 아기 북극고래는 혼자서 살아가기 위해서 빙하는 깨는 방법을 배우기도 하는데요.

간혹 사람들이 탄 배를 보아도 북극고래는 신기해서 주변을 돌았다고 합니다.

그렇게 아기 북극고래도 자라고, 세월이 흐르고 150여 년이 되면 사람들이 고래사냥을 하기 시작합니다.

북극고래의 고기가 맛있다고 해서인가요?

그렇게 처음 듣는 소리와 사냥으로 북극고래들은 더 깊은 바닷속으로 들어가고

지금으로부터 50여 년 전부터는 석유시추선이 생겨나고

바다 안에서까지 소리가 나기 시작합니다.

잠수함, 화물선의 프로펠러 등

그리고 현재는 지구온난화로 얼음이 사라지고

이를 북극고래도 느낀다고 합니다,.

배에선 기름도 흘려내리고 바다 위 플라스틱 등 여전한 사냥..

이 때문에 점차 모습을 보기 어려워집니다.

읽다 보면.,.참 사람들이 문제다 이런 생각이 듭니다.

아무 욕심 없던 자연을 가지고

욕심 많은 우리들이 편하자고, 이익을 위해 마구 훼손을 해버립니다.

저도 직접적으로 자연을 해하진 않았지만,

누군가 해해서 만든 거에 만족감을 느끼고 편안함을 느끼지 반성을 해야겠다는 생각이 듭니다.