여섯 살 친구 우리 그림책 41
루치루치 지음 / 국민서관 / 2022년 10월

여섯 살 친구

#국민서관 에서 나온 #여섯살친구 입니다.

내년이면 저희 딸도 여섯 살이 되는데요.

제가 기억하는 첫째의 여섯 살은 여섯 살이 되면서 저를 좀 덜 찾고, 혼자서도 놀고, 혼자는 많이 하는 시기였던 거 같은데요.

이제 우리 둘째도 머지않았네요. 곧 스스로 더 많이 할 거라고 생각하는 여섯 살이라서 저는 좀 더 기다려집니다.

그러다가 읽게 된 여섯 살 친구!

아이들에게 있어서 친구는 참 소중하고 재미난 존재인 거 같아요,.

유치원을 잘 다닐 수 있게 해주고

놀이터에서 잘 놀 수 있게 해주고요.

그런데 주변에 또래 친구가 없다면?

새로운 곳에 이사를 가게 된다면 어떨까요?

아마도 무지하게 심심하게 느껴질 겁니다.

이사를 오게 된 주인공 아이입니다.

아무도 모르는 시골에 혼자 있으려니, 심심하고 외로운데요.

그때 인사를 하게 가게 되면서 같이 있게 된 이웃 주민 할머니

할머니는 아이가 심심해할걸 알며, 여러 가지를 권하는데요.

그때만 해도 수줍고 그저 그렇던 아이에게

"놀이터 갈래?"라고 하자, 아이는 예전부터 알고 지낸 할머니, 친구처럼 놀이터 가자고 서두릅니다.

그런데, 자세히 보면 할머니도 놀이터 가기 전 이것저것 꾸미는데요.

옷도 신경 쓰고 머리도 신경 쓰고요,

바로, 나이 들어도 할머니에 외출이란 반가운 일이기에 그런 거 아닌가 싶어요.

그렇게 놀이터로 둘은 하나가 되어서 오래전 친구인 거처럼 잘 놀게 됩니다.

처음에 낯설기도 하지만, 공통점만 찾으면 어느 순간 친구가 되는 게 아이들이라고 생각합니다,

그런데 이 책을 읽고는 비슷한 또래가 아니더라도,

나이 차이가 많이 나는 어른이라고 해도 충분히 재밌고, 즐겁게 놀 수 있지 않나 이런 생각이 들었어요.

아이는 놀이터에 가서 좋고

할머니는 오랜만에 외출이라서 즐겁고요.

집에 혼자 있는 아이들도 심심하지만,

자식들 다 키워 놓고 혼자 지내는 할머니 할아버지들도 외로움을 느낀답니다.

그럴 때 다가오는 아이들이 얼마나 반가울까? 이런 생각도 등 답니다.

저도 혼자 지내시는 엄마가 급 생각나는 저녁이네요.

내일 전화를 드려야겠어요~~