탑(Top) 사고력 수학 A1 - 수 / 평면 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2017년 6월

TOP 사고력 수학 A1~A3

초등학생 #수학교재 로 #탑사고력 #천종현수학연구소 에서 나온 #연산교재, #원리셈, #사고력수학 을 해보았어요.

저희 딸은 초등학생 2학년으로 A1~A3 단계를 풀어보았는데요.

한마디로 이야기하자면, 이때까지 풀었던 수학교재 중 제일 난이도가 있었던 게 아닌가 싶어요.

막상 풀고 나면 쉬운데 문제를 읽고 그 문제의 뜻을 이해하는 데 시간이 조금 걸린다고 할까요?

아무튼 수학 익힘 수준의 문제는 아니었던 걸로~

교재에는 수학선생님과 깜이와 냥이가 등장하는데요, 수학을 재밌게 알려주는 역할을 하기도 합니다.

#TOP사고력수학 은 개념과 문제 해결을 원리를 알아본 후에 유형별로 연습을 가능한 구성으로 되어있는데요.

체계적으로 생각열기라는 각 단원의 기본부터 시작합니다.

먼저 A1입니다.

수와 평면에 대해서 알아볼 수가 있는데요.

수와 숫자의 개념을 알려주는데, 저도 오 이런 것도 알려주는 거야? 하며

보는데, 수랑 숫자 비슷한 거 같은데 정의를 딱해주니 좋았던 거 같아요.

먼저 생각을 열고,

작은 주제별로 원리를 탐구하고,

각 주제별의 최고 난이도의 심화문제까지 풀게 됩니다.

처음 접해보는 유형이라서 그런지 아이가 처음엔 좀 어려워했지만,

한 장 한 장 풀 때마다 적응은 조금씩 되는 건지,

조금 생각하다가, 아 알겠다 하면서 풀더라고요!

저도 제가 초등학교 때 이런 게 있었나? 싶을 정도로 처음 보는 문제 형식이었요,

아무튼 심화문제까지 열심히 풀어보았답니다.

두 번째로 A2입니다.

측정과 연산에 대해서 배우는 단계인데요.

측정으로 비교도 하고, 저울산과 넓이 그리고 연산에서는 연산퍼즐, 수와 식 만들기가 있습니다.

첫 페이지를 풀어보는 데, 한 페이지의 그림에서 무거운 무게는 구할 수가 있는데

가장 가벼운 무게는 무엇인지, 알 수가 없는 상황에서

다음 페이지에서 남은 무게들을 한 번 더 재어서 확인해 본다고 알려줍니다.

이렇게 생각부터 열게 해주면서 문제가 시작됩니다.

마지막으로 A3입니다.

수와 평면에 대해서 배우는데요

이번에도 답은 아주 간단하고 쉬운데

문제 자체를 이해를 못 해서 선뜻 풀지 못하는 모습을 발견했습니다.

따로 수학학원을 다니지 않고, 수학교재도 연산 쪽만 하다 보니, 다양한 문제를 아직 많이 접해보지 않아서 그런 건지

다양한 형태의 문제 구조를 약간 낯 썰어 하더군요!

그래서 제가 한번 설명을 해주니, 다음부터는 풀긴 했지만,

탑 사고력 문제집을 3권 다 풀면서 문제의 다양성에 대해서도 좀 익혀보는 것도 좋은 거 같습니다.

이때까지는 딱히 생각을 깊게 안 해도 되는 문제집들만 풀었다면, 이제는 문제를 읽어보고 생각을 하는 형태도 익혀봐야겠습니다.

수학 능력 키우기 좋은 것 같아요!