기다림 기다림 기다림 마음을 챙겨요
엘리자베스 버딕 지음, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 11월

기다림 기다림 기다림

#보물창고 에서 나온 #기다림기다림기다림 입니다.

제목에 #기다림 이 세 번이나 들어간 이유가 뭘까?라고 갑자기 생각이 드는데요.

기다림은 어떻게 보면 아주 짧기도 한데 심적으로 길게 느껴지기도 하고

혹은 기다림을 좀 여유를 가져보란 뜻으로 기다림을 강조하는 의미로 세 번을 적었나 이런 생각도 드네요.

어른들도 기다림은 참 싫어하는데요

특히 한국 사람들은 빨리빨리 조금만 늦어도 화를 내는 사람들도 많은데요.

뭔가 느긋함이 잘 없는데... 이 글을 쓰는 저도 그렇습니다.

아이들에게 가장 많이 하는 말이 "빨리"입니다.ㅠㅠ

빨리 와 기다림은 상극인 거 같은데요.

그런데 이번에 이 책을 읽고 저도 좀 달리 생각을 해야겠다는 생각이 들었어요.

기다림은 아주 작은 거부터 아주 큰 거까지 있어요.

그네를 타기 위해 앞사람으로부터 기다리는 것도 있고

길게는 일 년에 한 번뿐인 명절, 혹은 생일도 있어요.

그런데 이 기다림들이 다 싫은 걸까요?

싫다,. 지루하다, 화가 난다면 생각을 달리해보세요.

기다린 느 동안 주변을 둘려보고 눈, 귀를 통해서 다른 걸 한번 해보세요,

그러면 시간이 빨리 갈 수도 있어요.

그리고 기다림은 또 다른 면에서 기대감도 가지고 있답니다.

맛집에서 줄을 서면서 기다리면서 맛있게 먹을 기대감

다가오는 생일파티는 얼마나 즐겨울까 하는 기대감 등

기대감이 있는 거 같아요.

오래 기다려야 하는 것도 있지만, 그럴 때마다 마음을 가다듬고 차분히 생각한다면 조금은 달라질 거예요,

저희 딸에게도 예를 들면서 이야기를 들려주었는데요.

항상 제가 씻거나, 설거지를 하면 와서 텔레비전 다른 거 틀어달라, 저거 꺼내달라고 하는데요

제가 그때마다 잠깐만 하는데요.

아이가 기다릴 때도 있지만, 무작정 떼를 쓰기도 해요.

그래서 그런 예를 들려주면서 그때 그냥 앉아서만 기다리지 말고 인형을 만진다든지, 간식을 먹는다든지,

다른 방법으로 기다린다면 시간이 아주 빨리 간다고 하니,

잘 이해를 하는 거 같더라고요!

기다림이 뭔지를 모르고, 다르게 생각할 줄을 몰라서 무조건 떼만 쓰기도 하는데

이제는 조금 알았으니 좀 낫겠죠?ㅎㅎㅎ