정약용을 찾아라 ㅣ 바람그림책 129
김진 지음, 장선환 그림 / 천개의바람 / 2022년 9월
정약용을 찾아라

아직 초등 1,2학년에는 사회나, 국사, 도덕을 배우지 않다 보니,
역사적인 인물들이 많이 등장하지 않는데요.
아마도, 저희 딸도 이순신 장국, 세종대왕 등 누구라도 알고 있는 위인들만 알고 있는데요.
내년에 3학년이 되면 여러 과목들을 배우게 되면서 슬슬 위인들도 등장할 거라고 생각합니다.
#천개의바람 에서 나온 #정약용을찾아라 인데요.
정약용에 대해 아주 세세하게 나오진 않지만, 아주 짧게 앗 이 사람은 이런 분이구나! 이란 걸 느끼게 해주는 책이랍니다.

간단 줄거리는 정약용이 암행어사로 출두했다는 소식을 듣고는 한가롭게 놀고 있던 사또가 놀라서 어쩔 줄 몰라 합니다.
왜냐, 지키라는 백성들을 돌보지 않고 놀고만 있으니깐요.
그래서 한 가지 꾀로, 정약용을 먼저 찾아서 열심히 하고 있다면서 거짓말을 할 생각인데요, 그래서 그길로 정약용을 찾아 나섭니다.
먼저 말을 타고 올 거라 생각해서 마방에도 가고
배를 타고 오나 해서 나루터에도 가고 그리고 이곳저곳 소문을 들으면서
옹기장수 방물장수 착호인 주모 책쾌 등등 만나게 되는데요
하지만, 그렇게 호락호락한 정약용이 아니죠!
멋지게 등장해서 사또는 혼내주면서 이야기는 끝이 납니다.
맨 뒷장에 보면 정약용에 대해서 아주 간략하게 나오는데요.
조선시대 정조가 왕일 때, 학자이며 관리자인데요.
이산 드라마에서도 나와서 정조의 사랑을 많이 받는 인물 중 한 명이죠.
정약용은 실생활에 도움을 되는 실학을 즐겨 하였다고 합니다.
책에서 짧지만, 정약용이란 위인은 잘못을 하지 않고 성실한 사람으로 느껴집니다.
그리고 책 속에 등장한 인물들의 직업에 대해서도 간략하게 나오지, 초등 아이들이 보기 좋은 거 같아요,.