엘라와 파도 ㅣ 봄봄 아름다운 그림책 110
브리타 테큰트럽 지음, 김하늬 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 8월
엘라와 파도

#봄봄 에서 출판된 #엘라와파도 입니다.
표지에서 보면 큰 고래 위에 아주 작은 배가 한척 보이는데요.
그 배에는 어린 소년이 타고 있네요.
그리고 더 자세히 보면 소년의 배 주변에 갈매기가 불빛을 들고 있고
고래의 밑에는 무수한 해파리와 돌고래까지 보이는데요.
처음 표지만 봤을 땐, 고래가 등장하나 보다~아님 고래 이름이 엘라인가? 했는데.
책을 읽고 나면 표지가 이해가 갑니다.
단순히 등장해서 그려진 게 아니가.
모든 생물들이 소년의 주변에 있고 소년을 지켜주고 감싸주는 이미지입니다.

칠흑같이 어두운 밤바다에, 배 한 척이 보입니다.
제가 봐도 무서운데요.
그런데 저기서 갈매기가 날라오는데 아주 밝아 보입니다.
바로 소년이 무섭지 않게 곁에 있어주겠다며. 불을 들고 옵니다.
그런데도 어두운 바닷속에는 무언가가 소년을 유혹하는 데요.
소년은 자칫하면 바다에 빠질 것 같지만.
수많은 돌고래들이 나타나서 파도 타는 법을 알려주고
수많은 해파리떼가 와서 바닷속을 밝혀줍니다.
그리고 든든한 고래까지 와서 곁에 있어주는데요.
혼자 하고 생각했던 주변이 어느새 밝아집니다.
그렇게 혼자가 아닌, 같이 오다 보니, 어느새 친구들이 있는 곳에 도착하게 됩니다.
저는 이 글을 읽으면서 진짜 바다인가?
아님 소년의 무서운 마음, 혼자라서 두려움 마음을 밤바다를 통해서 보여준 건가?
이런 생각을 했어요.
이쪽이든 저쪽이든, 소년은 처음엔 혼자라서 두려웠고, 용기도 나지 않았지만,
주변을 잘 살펴보면 도와주는 이들이 많습니다.
자신의 편이 한 명이라도 있다는 걸 알게 되면 자신도 모르게 용기가 생기는데요.
소년도 그걸 느낀 게 아닌가 싶어요.
단순한 이야기기인지 알았는데
이 책을 보면서 아 생각보다 내용이 깊다 생각해서 유아인 아이에게 설명을 어떻게 젤 쉽게 하나 생각을 하다가.
딸에게는 유치원에서 혼자 밥 못 먹을 대 어떻게 했어? 하니
선생님이 도와줬어.
집에선 누가 어떻게 했어? 하니
엄마가 도와줬어라고 하길래
이처럼 네가 어려워한다고 해서 포기하지 말고
주변에 도움을 청해본다든지,
아니면 도와주는 이들이 먼저 나타난다면서 포기하지 말고 힘내라고 하니 알겠다고 하더군요.
(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.)