얼음 장수 여우 ㅣ 즐거운 그림책 여행 12
김숙분 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 8월
얼음 장수 여우

#유아도서 로 좋은 #가문비어린이 에서 나온 #얼음장수여우 랍니다.
시원한 얼음이 있고, 배경은 북극을 나타내고 있어서 여름에 읽으려고 하니 아주 시원한데요,.
그런 단순히 여우가 얼음을 파는 내용일까요?
이 책 속엔 바로 #환경보호 #전기절약 으로 지구를 지키자는 내용이 담겨있답니다.
여름에 에어컨 안 튼 집 있을까요?
저는 작년에 기억이 나는데요.
퇴근해서 아이들과 자기 전까진 계속 틀었는데요
하루는 딱 고장이 나는 바람에 정말 힘들었던 기억이 납니다.
그만큼 여름 하면 에어컨
저희 집 아이들도 더우면 에어컨 틀어줘라고 하는데요.
저희 집만 쓰는 것도 아니고
여름이 되면 온 세계에서 에어컨을 가동하는데요 그럼 그걸 온전히 받는 지구는 어떨까요?

통통이(여우)는 북극에 사는 친구로부터 북극바람을 받았답니다.
아주 귀한 거니, 정말 필요할 때만 쓰라고 합니다.
북극에서도 구하기가 어렵거든요.
왜냐.. 북극에서도 얼음이 녹으면서 예전만큼 춥지 않기 때문입니다.(물론 춥습니다!!)
통통대는 더우면 계곡물에 물을 담그고 밤이 되면 반짝이는 별을 보기에 좋은 곳에서 지내는데요
반면에 마을 사람들은 늦은 시간 가지 불빛이 반짝거리는 곳에서 생활합니다.
전기를 늦은 저녁까지 사용하는 거죠.
그러던 어느 날 정전이 되어버립니다.
많은 사람들이 한꺼번에 전기를 쓰는 바람에 전기가 나가버린 거죠.
그때 통통이는 북극 바람을 사용을 하는데요.!
그 바람을 느끼면서 사람들은 생각합니다.
전기를 아껴 쓰자고요.
저는 지구보단 에어컨을 많이 쓰면 전기세가 많이 나오지 줄이자고 말할 때가 있는데요
이 책을 보면서 아 이렇게 표현을 하면 안 되겠구나, 생각하게 되었어요.
그래서 책을 읽고 딸아이에게 우리 여름에 에어컨 썼지?
근데 우리뿐만 아니라, 선생님 친구들도 다 에어컨 쓴다고
그럼 한꺼번에 전기를 많이 쓰면 지구가 아프겠어 안 아프겠어? 하니 아프겠다고 하면서 갑자기 자리를 뜨더니
아빠에게 가서 전기를 많이 쓰면 지구가 아파라고 하더라고요.
배운 걸 그대로 써먹는 딸~
북극의 얼음이 녹는 속도가 빨라진다고 합니다.
우리가 조금씩이라도 환경을 생각해야 하는데요.
이 글을 적는 저부터도 시작을 해야 하겠는 생각이 듭니다.