열 살 달인 최건우 ㅣ 달마중 23
이수용 지음, 홍그림 그림 / 별숲 / 2022년 9월
열 살 달인 최건우

#별숲 에서 나온 #열살달인최건우
초등저학년도서로 초등 저학년이 읽기 편하고 글 밥도 적어서 쉽게 읽을 수 있답니다.
무엇보다 내용이 저학년들이 생각할 만한 주제라서 더 그런 거 같아요.
새 학기가 시작되면 새로운 반이 생기면서 처음 만나는 친구들이 있답니다.
저희 딸도 1학년에서 2학년으로 되면서 한 명? 두 명? 빼고는 전부 다 새로운 친구라고 하는데요.
그렇다 보니 자기소개를 하게 된답니다.
이야기는 자기소개를 하면서 시작되는데요.
과연 어떤 내용일까요?

친구들은 자기소개를 하면서 특기나, 취미를 이야기하는데
건우는 할 말이 없어요, 그래서 이름만 이야기하고 나서 뭔가 우울해지는데요.
다들 자기 말고는 잘하는 게 하나식 있거든요.
그래서 건우는 뭔가를 잘하는 달인이 되기를 합니다.
그런데 뭘 해야 하나 고민을 하다가, 먹기를 잘하니 빨리 먹기
옷을 갈아입다가 옷 빨리 갈아입기
아몬드를 보고는 아몬드 20개 집기 등 여러 가지를 생각합니다.
그러던 와중 건우네 형이 그런 동생의 마음을 알아치리곤, 지인의 유트뷰에 도전 달인이라는 방송에 주인공으로 나오게 되는데요.
달이 되기 위해 열심히 노력하는 초등학생으로 말이죠,.
누구나 처음부터 잘하는 사람도 없어요.
달인을 보면 대부분이 연령대가 있답니다.
그분들은 태어나 자마가 아닌, 끊임없이 노력을 하다 보면서 그런 게 된 거지요. 노력은 헛되지 않으니 간 요.
우리 아이들에겐 아직 달인이 될 기회는 아주 많습니다.
현재 우리 딸은 여느 여자애들처럼 춤과 노래를 많이 부르고, 즐겨 합니다.
항상 나 잘하냐고 물어보긴 하는데요.
말로는 잘한다고 해주지만 실제는 영~
하지만 계속 연습하다 보면 지금보다는 잘하게 될 거라고 생각합니다.
달인이 될때까지 화이팅입니다.
언제 꿈이 바뀔지는 모르겠지만요.ㅎㅎㅎ