모자 할아버지의 비밀 생각숲 상상바다 10
유지은 지음, 정은선 그림 / 해와나무 / 2022년 8월

모자 할아버지의 비밀

#해와나무 에서 나온 #모자할아버지의비밀 입니다.

저는 이걸 읽으면서 감동의 눈물이 흐를뻔~~ㅠㅠㅠ

나이가 들었나봅니다.ㅎㅎㅎ

주변에 보면 혼자 지내시는 할머니 혹은 할아버지들이 계십니다.

자식들이 다 다른 지역에 사는 건지, 아니면 없는 건지.

없다고 생각하면 어쩌다가 혼자인지... 그런 생각도 하는데요.

제가 사는 시골에 가도 친인척이 없이 혼자 사시는 분들은 안 보이시거든요,.

그래서 간혹 다른 쪽으로 이런 사실을 접하면 아주 슬프겠구나

혹시 나도 나중에 저렇게 되면 어쩌지? 이런 생각도 들더라고요.

모자만 늘 쓰고 다녀서 모자 할아버지라고 불리는데요

할아버지는 어릴 적 상처로 인해 말을 하지 않습니다.

그런 할아버지 곁에 어느 날부터 길거리 개가 오기 시작하는데요

할아버지는 그 처지가 자신과 비슷하여 밥을 나눠주기 시작하자

개는 보답이라도 할 듯 물건들을 주어와서 주기 시작하는데요

할아버지는 그 물건들이 혹시나 잃어버린 물건일 수도 있다는 생각에 고치고 세탁하고 깨끗하게 해서 문 앞에 내놓습니다.

그렇게 할아버지는 바깥과 소통을 하기 시작합니다.

아이들이 하나둘 놀러 오고, 이야기를 하게 되고

결정적으로 강아지의 주인과 마주치면서 개를 데리고 가려는 난폭한 주인과 배기지 않으려는 할아버지와의 싸움에서 주변 사람들이 나서서 도와주고 할아버지도 용기를 내서 말도 하게 됩니다.

그렇게 변화가 일어나기 시작한 거죠.

그런데 모자가 벗겨지면서 모자 속에 감춰둔 할아버지가 숨기고 싶었던 자신의 단점 혹이 동네 사람들에게 보이게 되어서 할아버지는 모두들 자신을 싫어하겠지 하다가도

옆에 있는 개를 보면서 너만 있으면 된다고 생각하게 됩니다.

그런데 생각 외로 사람들은 신경을 안 쓰는 거죠.

자신에게 단점이 있게 되면 그걸 숨기게 됩니다.

이게 밝혀질 땐 큰일이 일어날 것 같고 자신이 미움받을 거 같다는 생각이 들지만,

생각 외로 관심이 없거나, 그럴 수도 있지 하는 사람들도 많답니다.

단점을 숨긴다고 더 자신을 움츠리지 말고 당당하게 폈으면 합니다.