과학 호기심 해결사 사물궁이 2 : 기후 - 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 ㅣ 과학 호기심 해결사 사물궁이 2
홍용훈 지음, 차현진 그림, 정효해 감수, 사물궁이 잡학지식 원작 / 서울문화사 / 2022년 7월
과학 호기심 해결사 사물 궁이 2

#초등과학 으로 초등 아이들이 읽으면 좋은 #과학호기심해결사사물궁이 두 번째 이야기입니다.
두 번째에선 바로 #기후 에 대해서 알려줍니다.
기후의 아주 세밀한 그런 부분이 아닌.
뭔가 물어보기 애매하고 알듯 말듯 어디서 들어본 그런 과학들을 해결을 해준답니다.
과학 싫어하는 아이들 많은데 재밌는 학습만화로 아이들이 잘 본답니다.
주인공 궁이와 화이트 디디가 블랙 디디에 맞서서 싸우고 있는데요.
블랙 디디가 여러 날씨를 이용해서 괴롭히고 있습니다.
과연 어떤 날씨들이 나올까요?

가장 먼저 만나보는 건 바로 스모그입니다.
저도 초등 과학시간에 스모그를 배운 적이 있는데요
바로 스모그현상
연기와 안개의 합성어로 공장 발전소 등에서 나오는 황화 스모그와
자동차 배기가스로 인해 생기는 광화학 스모그로 나눠집니다.
스모그는 눈을 아프게 하고 머리도 아프게 하는 등 호흡기 쪽에도 좋지 않은데요
이를 이용해서 궁이와 화이트를 괴롭히면서 이야기가 시작됩니다.
위 사진과 같이 새로운 과학 용어가 나오면 아래에 짧게 글 설명도 있고
중간중간 미니 게임도 있고
페이지 맨 하단에 미니 퀴즈도 있으니 읽으면서 문제 풀고 하니 금방 읽더라고요.
나름 책이 두꺼운데 이 두꺼운 책이 다 줄글이라면 아이들이 읽다가 포기할 거 같은데
재미난 학습만화로서 별 불만 없이 읽더라고요,
그리고 내용을 살펴보니 아주 어렵지 않은 내용이라서 위해 안 가거나 그런 거 없어 보였어요,
책을 읽으면서 저도 비만 오면
이거 산성비 아니냐,
산성비는 머리 벗어지는데 머리를 막 감싸고 뛰어간 적이 있는데요.
이러한 내용이 책 속에 나와서 뭔가 반갑더라고요 ᄒᄒ
어릴 땐 머리 벗어질까 봐 뛰어갔던 제 모습이 그려지는데요.
알고 보니 머리가 벗어지는 건지는 모르지만,
확실한 건 산성비는 동식물들에게 악영향을 끼치기 때문에 좋지 않은 건 사실입니다.
궁이와 화이트를 스모그 현상에서 벗어나니 미세먼지
황사, 산성비 등등 여러 날씨들이 나오는데
한 가지 중요한 건 기후가 정말 이 지구를 아주 힘들게 하고 위협을 한다는 사실입니다.
그걸 알고 책을 읽는다면 더 와닿을 것 같은 생각이 드네요.