첨벙! 푸른 바닷속 생물 탐험 - 바닷속 생물 알고 있나요? 6
클라우디아 마틴 지음, 김아림 옮김 / 다섯수레 / 2022년 6월

첨벙! 푸른 바닷속 생물 탐험

표지를 보니 시원한 느낌이 드는~~

#다섯수레 에서 나온 #첨벙푸른바닷속생물탐험 입니다.

바다에는 어떠한 생물들이 살고 있을까요?

바다는 어떤 곳일까요?

흔히 상어, 물고기, 고래 등 생각하는데요.

물고기도 종류가 참 많죠,

그중에서도 물고기가 어디에 살아가냐에 따라서 종류도 생김새도, 특징도 달라집니다.

생물도감에선 바다에 대한 기본적인 사실부터, 바다의 관계, 그리고 서식지, 무척추동물, 어류, 포유류, 파충류와 조류로 나눠집니다.

바닷속 생물인데 무슨 조류냐고요?

바다에서만 서식하는 조류들도 있기 때문이죠.

사실, 전, 웹툰을 본 적이 있는데, 심해를 주제로 한 웹툰이 있었답니다.

심해 무섭기도 하지만,

그만큼 신비롭고 신기한 곳이지요.

어두운 심해에는 아직 우리가 발견 못한 생물들도 많을 거라고 생각합니다.

그런데 심해는 무척이나 어둡기 때문에 눈이 아예 없는 생물들도 많고

눈으로 보고 먹이를 잡기보다는 후각이나 촉각을 이용해서 먹이를 잡는다고 합니다!

그리고 아이랑 관심이 같아서 같이 보게 된 북극곰과 수달입니다.

유치원 다닐 때 북극곰에 대해서 듣고 오면서부터 관심을 가졌는데요.

플라스틱을 쓰면 북극곰이 점차 사라진다면서 사용하지 말라고 했던 게 기억이 나네요.

북극곰은 대게 북극에서 살아가는데요

태어나기는 육지에서 태어나고 평생을 얼음 위에서 보낸다고 합니다.

그 추운 곳에 어떻게 살아가냐 했더니, 지방층과 털 가죽이 있어서 충분하다고 하는데요

예전에 다큐에서 북극곰이 나왔는데 눈 보다가 치니, 아기 북극곰들이 엄마 북극곰 가슴을 파고들고 눈을 그대로 맞으면서 지내는 장면이 기억이 나네요.

수달은 대부분이 민물에서 지내지만, 생각 외로 육식성이라고 하네요.

수달들은 종류가 많고 사는 곳에 따라서 특성이 조금씩 다르다고 해요.

사진 속에 조개를 돌로 깨는 장면이 있는데 너무 웃기면서도 신기하네요.ㅎㅎㅎ

4살 때 박물관을 간 적이 있는데, 그때 그 지역의 한 박물관으로

예전에는 수달이 살았었다며, 알려주는 게 있었는데 그걸 아직도 기억하고는 수달을 눈여겨 보더라고요,

그 이외에도 정말 신기한 바다 생물들이 많아서 보면서 우와~를 몇 번이나 들었는지 모르겠네요~~

다양한 바다생물을 생동감 있는 실제 사진으로 만나 아서 재미난 시간이었습니다.