전염병에서 찾은 민주주의 이야기 ㅣ 생각하는 어린이 사회편 2
고수진.지다나 지음, 조예희 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 6월
전염병에서 찾은 민주주의 이야기

사실 전염병이랑 민주주의랑 무슨 관련이 있을까? 하는 호기심에 읽기 시작하였답니다.
요즘 아이따라 저도 덩달아 책을 읽으니 이제서야 지식이 쌓아지는 그런 기분도 드는데요.ㅎㅎ
아무튼, 그냥 넘길 내용도 다시 한번 더 보게 되는 그런 시간인 거 같아요.
#리틀씨앤톡 에서 나온 #전염병에서찾은민주주의이야기 로 #생각하는어린이 라는 시리즈입니다.
전염병은 개인의 병이 아닌, 국가 전체에서 겪은 일들입니다.
그렇다 보니 온 나라가 다 같이 으쌰 으쌰 물리치기도 하는데요.
이번 코로나 사태만 느껴도
다 같이 전염을 예방하기 위해 개인위생 철저하게 하고 마스크 꼭 하는 등, 모두가 지키고 있는데요.
몇 가지를 보여드리며, 그 속에서 어떠한 민주주의가 있는지 알아볼까 해요.

먼저 책의 구성은 짧은 이야기가 있고
그 이야기 속에 담긴 민주주의를 찾고 더 나아가 요즘엔 어떠한 일들로 이어지는지, 더 생각할 수 있는 그런 구성인 거 같아요.
첫 번째 이야기로 바로 흑사병입니다.
유럽에서부터 시작된 흑사병으로 인해 힘없고 약한 유대인들이 많은 고통 속에 목숨을 잃었습니다.
처음 흑사병이 나타났을 때, 원인을 모르고 탓할 사람을 찾다 보니
흑사병이 잘 걸리지 않은 유대인들이 일부러 만든 거라고 생각하며서 유대인들을 학살하곤 했는데요.
여기서 말하고자 하는 건 인간의 존엄성입니다.
우리는 모두 귀하며, 소중한 존재로
힘이 약하다고 해서 무시당하고 심지어 죽임을 당해야 하는 이유는 없습니다.
독일의 철학자 칸트는 인간은 결코 어떤 목적을 위한 수단이 되어서는 안된다고 주장을 하며,
20세기 초 독일을 통치했던 히틀러로 인해 많은 생명들을 앗아갔고
그로 인해, 히틀러와 같은 독재자가 나오지 않기를 바라고 반성을 하기도 했습니다.
이것이 다 인간의 존엄성이 무시되다 보니 일어난 일이지요.
성별, 종교, 나이, 출신 지역 등 상관없이 누구 나라도 똑같이 누려야 하는 것이 바로 인권입니다.
요즘에는 결핵도 완치를 받지만,
예전에는 아무 무시무시한 병이었습니다.
이로 인해 많은 사람들이 목숨을 잃기도 했고요.
20세기 초 미국에선 결핵이 아주 유행을 했는데요.
너무 많다 보니, 이제는 나라에서도 결핵요양소를 세워서 나라에서 책임을 지고 치료를 해주었지만,
백인들만 출입이 가능했고
흑인은 출인이 되지 않았다고 합니다.
하지만 소수지만 흑인도 백인과 동일하게 치료를 받아야 한다는 사람들도 있었고,
나중에는 흑인들로 인해 백인들이 결핵에 걸릴까 봐 겁이 나서 흑인을 위한 요양소도 세웠다고 합니다.
국가는 모든 국민들에게 평등하게 해주어야 합니다.
또한 그 평등이란, 서료의 차이를 잘 고려해서 평등하게 보장을 해주어야 합니다.
이처럼 전염병의 스토리 속에서 찾은 민주주의
아이가 민주주의에 대해서 더 쉽게 다가가면서 알게 되는 시간이었던 거 같습니다.