생존왕 원정대 2 - 생존왕 원정대와 재난왕의 위험천만한 진검승부 대작전! 생존왕 원정대 2
정현희 그림, 이혜영 글, sam 기획 기획, KBS 재난탈출 생존왕 원작 / 성안당 / 2022년 6월

KBS 생존왕 원정대

1권도 아주 재미있게 본 #KBS생존왕원정대 2권입니다.

2권도 1권만큼이나, 생존에 대해서 많이 알 수 있는 기회였는데요.

이번에도 아이가 기억하는 생존 방법과 제가 기억하는 거랑 몇 가지 소개를 해드리려고 합니다.

2권에서는 저랑 아이가 같이 찌찌뽕한 메르스!

현재 진행 중인 코로나 덕분에 아이들이 바이러스에 대해서 알게 되고 기억을 유독 하고 있는데요.

코로나 때문에 학교도 못 가고, 격리하고, 검사하고 마스크는 필수인 생활을 하면서 잊어버릴 수 없는 재난인 거죠.

아이들에겐 코로나가 가장 와닿지만,

아마 메르스도 당시 정말 심각했던 바이러스 중 하나입니다.

저도 그때, 아빠가 서울에 있는 병원을 다니시는데,

아무래도 시골보단, 서울 쪽이 더 위험지역 있었고 병원에 아빠를 데리고 가는 거 자체가 위험이라고 생각해서

제가 가서 약만 타서 온 기억이 나는데요.

그만큼 감연에 주의하며, 마스크도 당시 현장에서 쓰는 그런 마스크를 쓰고 갔던 기억이 납니다.ㅎㅎㅎ

2권에서는 첫 이야기가 바로 비행기 여행 시 알아야 할 것에 대해서 배우면서 비행기 안에 전염병 환자가가 있는 경우 어떻게 대처해야 하는 지도 알 수 있는 기회였습니다.

코로나 덕분에 마스크가 아주 소중한 존재이며, 보호구라는 걸 알게 되었는데요.

저는 사실, 마스크를 딱히 쓰지 않은 한 사람 중 한 명인데, 이번 코로나로 매일 달고 사는데요, 마스크에도 종류가 저렇게 많다는 것도 이번에 알았답니다.

사실, 기본 덴탈마스크, 일회용 마스크 방진 마스크 정도만 알았는데,

KF80,KF94등은 코로나 때문에 알았네요. ᄒᄒ

마스크도 종류별로 바이러스 차단율이 다르다는 점 모르는 사람 없겠죠?

딸은 메르스가 뭔지도 모르더라고요ᅲᅲ

당시 3살?쯤이었으니, 당연 몰랐을 거 같네요.ㅎㅎ

그래서 코로나와 같은 바이러스라고 알려주었네요.

그리고 화재, 소화기 관련입니다.

아파트나 각 집에 보면 소화기가 비치되어 있는데요.

소화기도 종류에 따라 다르다고 하네요.

일반적인 빨간 소화기는 ABC 급으로 여기에 해당되는 것만 화재진압에 도움이 된다고 하며,

주방화재 같은 건 기름 때문에 K 급이라고 합니다!

그럼 주방에서 기름으로 인해 화재 발생 시 어떻게 해야 하냐?

물론 119신고가 제일 우선이지만, 콜라나, 마요네즈, 베이킹소다로도 진압이 가능하다고도 합니다.

완전히는 아니겠지요?ㅎㅎㅎㅎ

그리고 사계절 내내 위험성이 있지만, 특히나, 여름에 더우니 생수를 차 안에 많이 들고 타는데요.

이 생수가 폭발 위험이 있다고 합니다.

그러니, 마시고 난 생수는 내릴 때, 버리는 게 중요한 거 같아요.

2권에서 기억이 나는 장면 중 한 가지가 바로 비상대피로, 등 보호구 등이 어디 있는지, 알아야 한다는 걸 제일 먼저 기억해 낸 딸,

한 번 더 체크체크합니다.

그리고 심각한 바이러스에 대해서도 한 번 더 살펴보고요,

또 기억에 남는 게 뭐라고 물어보니, 이번 편에 동물, 생물들이 나왔는데요.

바로 야생동물과 접촉하거나, 대면하게 되었을 때, 상황을 피하기 위해서 어떠한 것들이 있는지 알아보았습니다.

무서우면 뒤도 안 돌아보고 도망가는 경우가 많은데, 야생동물과 마주쳤을 땐, 소리를 지르지 말고, 등을 보이지 말고 아주 천천히 뒷걸음치며 가야 한다고 합니다.

야생 곰은 나무를 아주 잘 타니, 곰과 마주쳤을 땐 나무에 오르기 금지!!

또 멸종 위기 생물들인데요

사실 멸종 위기 동물은 많이들 듣고 알아도 생물은 생소합니다.

갯벌에서 흰 이빨 참갯지렁이가 멸종 위기 생물이라고 하는데요.

징그럽게 생겼다고 해서 마구 없애거나 하면 안되겟죠?ㅎㅎㅎ

이처럼 2권에서도 여러 가지 생존 방법에 대해서 배워볼 수 있는데요.

3권도 나왔으면~하는 생각이 들었답니다.

#SOS #물놀이안전수칙

#사고난버스에서탈출하기