여기 아기 천산갑이 있어요 신나는 새싹 177
제인 구달 지음, 다이슈 마 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2022년 5월

여기 아기 천산갑이 있어요

천산갑이라는 동물을 아시나요?

사실, 저는 이름은 처음 들어봐요!

그런데, 책에서 보고는 아 저거 저거 저거 아냐?라고 생각을 했는데요,

사실, 얼마 전에 재방으로 정글의 숲을 봤는데,

땅속에서 현지인들이 뭔가를 잡아서 방송에서 보여줬는데요.

그거랑 비슷하게, 생겼더라고요!

그래서 찾아보니, 제가 본 거는 아르마딜로였어요!

공처럼 동그랗게 마는 것도 비슷하고. 갑옷처럼 생긴 비늘도 비슷하고, 사는 곳이고 비슷하더라고요!

아무튼 멸종 위기로 지정된 천산갑은 보호를 해야 하는데요.

보호를 해야 함에도 불구하고,

돈과 이기적인 마음에 몰래 잡아서 팔기까지도 한다고 합니다.

인터넷에 찾아보니, 중국에서 대량 밀수 적발 뉴스라든지, 코로나의 범인이  천산갑이라는 등 여러 가지 기사가 있더라고요.

중국에서는 천산갑을 가지고 요리도 해 먹는다고 하네요ㅠㅠ

아무튼 멸종 위기인 천산갑! 지켜줘야합니다.ㅠㅠ

주로 긴 혀로 흰개미를 잡아먹고 땅속에 살고 있는 천산갑!

그런데, 사람들의 이기심으로 몰래 잡아서 비싼 돈에 팔기도 하는데요!

책 속의 아기 천산갑이 그만 이기적인 사람들의 손에 잡히고 말았습니다.

본능적으로 겁을 먹고, 위험을 감지한 천산갑은 자신을 보호하기 위해 몸을 감는 거 말고는 별다른 저항을 할 수가 없네요.

그런데, 그때!

한 아이가 달려와서 고래고래 소리를 지릅니다.

멸종 위기인 천산갑 잡은 사람이 있다고요!

그 소리에 경찰이 뛰어와서 아기 천산갑은 무사히 보호구역으로 돌아가게 됩니다.

사람들의 이기심으로 무작위 한 불법 사냥, 그리고 환경으로 인해 동물들이 점점 사라지고 있는데요.

큰딸이랑 작은딸이랑 읽으면서 멸종이란 단어부터 알려주면서

설명을 해주었는데요.

작은딸은 잡혀가서 팔리고 먹히고 한다고 하니 인상을 쓰더라고요!

불쌍하다며, 울기까지.

아직 어린아이들은 볼 기회도 없이 사라지고 있는 동식물들이 많아서 마음이 참 아픈 거 같아요.

이런 책이 더욱더 많아지면, 아이들도 알 기회가 많을 것 같아서

읽으면서 보람된 시간이었답니다.