더하기 빼기 원정대 - 수학냥이를 따라 모험 속으로 수학 첫걸음 그림책
니와 지음, 고향옥 옮김, 오사코 치아키 감수 / 우리교육 / 2022년 5월

더하기 빼기 원정대

표지에서부터 귀여운 고양이 등장~~

저희 딸 자기 전 핸드폰 시청을 약간하는데요.

제가 책 읽자~

오늘은 고양이 책이다~하니 "엄마 오늘은 여기까지 보고 낼 볼게~"라며, 바로 책으로 몸을 돌리더라고요.

귀여운 고양이 표지에 바로 설득당해서 책을 저녁에 읽어보았답니다.

5살인 딸, 숫자 쓰고 외우기 한창인데요.

아직 10까지만 하고 11.12 정도만 셀 수만 있고 정확히는 몰라요,

그렇다 보니, 아직 1+1 이런 것도 알려주진 않았는데요

#우리교육 에서 나온 #더하기빼기원정대 에서 수학의 개념, 더하기 빼기, 연산의 기본, 기초를 재미나게 알려주는 시간이 된 거 같아요.

지도를 발견한 냥이들!

처음 발견한 건 5마리였으나, 1마리씩 자꾸 나와서 총 10마리의 고양이 원정대가 보물을 찾아 나섭니다.

책에 보면 한 마리가 늘어날 때마가, +1 표시를 해주면서 더해지는 값도 표시를 해주고

밑에 고양이 얼굴 그림도 늘어나는 게 보인답니다.

하지만, 작은 그림은 세기 아직 어려운 딸은

내용을 읽어주고 크게 나온 고양이로 세어보면서 숫자 개념과 더하기 개념을 알려주었어요.

손가락도 동원이요~

그런데, 보물 찾기가 쉬울까요?

험난한 여정에서 하나둘 위험이 있었고

줄어들게 되는데요.

그럴 때마다 -1을 표시해 주면서 고양이가 줄어드는, 빼기 개념도 알려주고 있답니다.

하지만, 보물이 있는 곳에 도착을 했지만, 결국 한마리가만 남게 되자,

나머지 친구들부터 구하러 갑니다,.

우정도 알아볼 수 있는 시간이네요~

귀여운 고양이들이 몇 마리인지,. 세어보고,

줄었다, 늘었다 의미도 알게 되고

아직 연산을 할 수는 모르지만,

이런 게 있구나

줄어들고 빼기가 작아지는 걸 의미하는 구나라는 걸 알게 된 시간이었습니다~