우리들의 비밀 클럽 사과밭 문학 톡 3
유순희 지음, 박지윤 그림 / 그린애플 / 2022년 5월

우리들의 비밀 클럽

아이들이 커가면서 경험하게 되는 친구관계들

특히나, 여자아이들이 더 심한 거 같은데요.

그래서인지

저희 딸은 2학년이지만, 이 책을 읽고는 재밌다고 표현을 하던데,

그 이유는 아마 자신이나 친구들과도 서서히 이런 식의 관계가 될 수도 있을 거라는 생각인 건지, 아님 여자아이들의 본능인건지.ㅎㅎ

저희 딸은 최근에  3명이서 놀면 한 명은 가끔 외톨이가 된다는 표현을 하긴 하는데요.

학년이 올라갈수록 비밀도 많아지도 친구관계도 복잡해지는데

이 책을 통해서 억지로 친구를 사귀는 것은 좋지 않다는 걸 알려주는 거 같아요,

여자아이들은 무리를 지어서 다니는데요.

혼자 다니면 꼭 왕따가 된 거 같고

자신만 쳐다보는 거 같고.

그래서 꼭 친구를 사귀고 싶어하고 학교에서만이라도 같이 다닐 친구를 원하는데요.

주인공 은서

학년이 바뀌면서 아직 친구를 사귀지 못해 고민인데요.

예나라는 아이를 중심으로 항상 같이 다니는 친구 무리가 있고

그중 예나와 친해지고 싶지만, 어렵기만 한 은서입니다.

그러다가, 예나의 잘못된 행동을 은서가 알게 되고

그 때문에 은서가 누명을 쓰게 되자,

예나에게 잘못을 인정하고 스스로 밝혀라고 하지만, 예나는 뜻밖의 제안을 합니다,

바로 우비 클럽에 가입을 해라는 것!

우비는 우리들의 비밀 클럽이란 뜻으로

서로의 비밀을 이야기하며 끝가지 지키기로 하는 클럽인 거죠.

친구가 없던 게 싫었던 은서는 가입을 하게 되고 같이 지내게 되지만,

좀처럼 자신과 맞지 않고, 친구라지만, 무시하는 말투 등, 진실이 없는 관계에 질리게 되는데요.

그렇게 은서는 결국 클럽에서 나가게 되면서

억지로 친구를 사귀고 싶지 않다는 생각을 하게 됩니다.

잘못된 행동을 하더라도 친구니 간 눈 감고, 이해하고, 비밀을 지키자,

친구라는 이유로 놀리기도 하고

그런 관계는 진정한 친구는 아닌 거 같아요.

요즘 아이들은 뭐든 빠르고, 머리가 좋아서

괴롭히는 것도 옛날에 비하면 뛰어난 거 같은데요.

좋은 친구들을 만나고, 저희 딸도 다른 사람에게 좋은  친구가 되면 좋겠네요,