할짝할짝 접시 꼬마
마루야마 나오 지음, 고향옥 옮김 / 스푼북 / 2022년 4월

할짝 할짝 접시 꼬마

표지부터 귀요미 등장

접시에 맛있는 음식이 담겨있는데요~

#유아도서 로 좋은 #유아그림책

#스푼북 에서 출판되었고 일본 제15회 그림책 대상 수상작가라고 합니다.

그럼 어떤 내용일까요?

오늘 저녁은 스테이크인가 봐요~

엄마가 정성스럽게 요리한 거 같은데요!

아니 그런데 접시에 눈코입이 있고 심지어 손도 있네요~

알고 고니,

엄마 몰래 접시가 맛을 보고는 부족한 부분을 채워주는데요!

이 사실을 아는지 모르는지,

가족들은 말해요!

이상하게, 이 접시에 담으면 모든 음식들이 맛나게 변한다면서!!

새우튀김도, 감자샐러드도, 햄버그스테이크도~ 모두 모두 맛있게 변한대요!

그건 바로 접시 꼬마가 도움을 주기 때문이죠!

아무튼 그래서 가족들도 접시 꼬마를 좋아한대요!

그리고 또 접시 꼬마가 좋아하는 게 있어요.

바로 자신을 씻어줄 때인데요.

접시 꼬마는 행복을 느낀다고 합니다.

(아마 이 부분에 자신을 사랑하는 감정을 느낄 수 있다는 걸 표현한 걸 아닌가 생각이 들어요.

아끼지 않는다면 음식이 묻은 걸 그대로 방치하거나 그럴 수도 있으니 간 요.

사실, 저도 제가 아끼는 그릇들은 바로바로 씻고,

혹은 흠집이나 오염이 생기지 않게 조심조심 다루거든요!)

그런데, 일이 생겼어요.

오늘 메뉴는 올리브 파스타로 올리브를 추가하려다가 그만 병이 넘어지면서 접시가 깨졌지 뭐예요.ㅠㅠ

엄마는 깨진 접시를 보고 어디론가 전화를 하는데요.

혹시나 자신이 버림받아질까 봐 겁이 난 접시는

다시 원대대로 고쳐진다면 다시 사랑해 줄 거라고 생각하고 길을 떠납니다.

생쥐들이 치즈로 깨진 부분을 맞춰주기도 하고

닭이 달걀 껍질로 만들어주기도 하고

제빵사가 빵으로 만들어주기도 하지만,

결국엔 다 소용이 없었네요.

결국 이렇게 버려지나 했더니.

엄마가 전화를 한 곳은 바로 접시 수리공이었어요!

꼬마 접시는 다시 이쁘게 태어났어요!

동그란 꼬마접시요!

가족들이 꼬마 접시를 무척이나 사랑하는 거 같습니다.

이 글을 읽으면서 꼬마 접시를 아이들을 비유했나? 생각도 들고

혹은 오래된 물건, 파손이 된 물건이라고 고치고 한다면 다시 새 거처럼 쓸 수 있다는 걸 알려주기도 하고 그런 거 같아요^^

(본 포스팅은 업체로 부타 무상 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)