불똥보다는 불씨가 좋아! 맑은아이 6
이이나 지음, 변우재 그림 / 맑은물 / 2022년 4월

불똥보다는 불씨가 좋아

#화재 너무 위험하죠!

아이들은 화재에 대해서 얼마나 알고 있을까요?

불은 뜨겁다, 어른 없이 불을 만져서는 안된다 이 정도 일 것 같은데요.

엄마들도 불이 나는 상황을 만들지 마라까지는 알려줘도 불이 나면 대처상황은 잘 아 내려주지 않는 거 같아요,.

생각해 보니 저도 그렇고요.

어제 자기 전 둘째랑 책을 읽으면서 화재의 위험성, 대처법을 알려주었답니다.

불은 따뜻해요!

동물 친구들이 모닥불을 피우곤 그 주변을 빙 둘려서 밤도 구워 먹고 고구마도 구워 먹고

몸을 녹이기도 하고 쉬고 있어요,

그렇게 밤은  깊어가고 부엉이가 자장가를 부르자, 참새와 곰이 꾸벅꾸벅 졸기 시작하는데

밤잠이 없는 고양이는 둥 알 중 실 춤을 춥니다.

하늘을 날듯 추는 고양이가 불 가까이 가는데요.

안돼!! 그러면 안 돼!!라고 소리쳐도 책 속에 고양이는 들리지 않는지 그만 너무 가까이 가다가 데이고 말았어요.

고양이는 무섭고, 다른 친굴들도 깜짝 놀랐어요.

하지만, 여기서 멈추지 않고 마침 바람이 불어서 불길이 번지고 말았는데요.

고양이는 나무 위로 올라가고,

참새와 부엉이는 커다란 나뭇잎에 물을 담아서 뿌리고

토끼는 흙을 뿌리기 시작해요.

그래도 불길이 잡히지 않는데

그때 곰이 물을 적신 담요를 뒤덮어요.

그렇게 불길을 잡은 거 같지만, 아직 살아있어요.

(이때, 불을 끄는 방법과, 꺼진 불도 다시 보자는 말과 같이 다 꺼진 불에도 조심히 여기는 모습을 볼 수 있어요,)

하지만, 저 정도라면 괜찮아요,

저기서 어떻게 하느냐에 따라서 달라지닌 간요.

불씨가 커지나 지켜보고 불길이 커지면 흙이나 물을 뿌리고, 불길이 작아지면 나무와 나뭇잎을 넣어요.

안전하게 말이죠.

그리고 한 가지 더!

불이 났을 땐, 주변에 알려애 해요!

그리고 안전한 장소로 대피시킬 수도 있어야 해요.

모래가 많은 구덩이 쪽으로요.

불장난은 위험하다는 걸 알아야 해요.

위험하게 하지만 않는다면 불은 우리에게 많은 도움을 줘요

따뜻하고 음식을 데울 수 있고요,

처음에 읽으면서 이게 무슨 내용인가 했어요,

고양이가 춤을 출 때만 해도요.

그런데 고양이가 시작이었어요.

불에겐 적정선을 지키고 다가가야 하는 데 그걸 넘어 순간 어떤 일이 벌어지는 지요!

저희 딸도 이제 불장난은 하지 않겠죠?

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽어 보고 작성한 후기입니다.)