왜 채소를 먹어야 해? - 80가지 음식으로 알아보는 우리 몸과 영양소
세노오 신야 그림, 고향옥 옮김, 권오란 외 감수 / 길벗스쿨 / 2022년 4월
왜 채소를 먹어야 해?

집에 아이들이 야채를 잘 먹나요?
좋아하나요?
저희 집 애들은 역시나 즐겨 하진 않지만,
골고루 먹이기 위해서 상에 매일 1~2가지 야채 반찬을 올리는데요.
참 싫어합니다.
억지로 먹지요ㅠㅠ
그래서 준비한 #길벗스쿨 에서 나온 #왜채소를먹어야해? 입니다.
채소에 대해서 알고 어떤 성분이고 어디에 좋고 하면 조금 더 좋아질까 하는 기대감으로 말이죠.

강한 식생활을 위해서는 채소의 섭취가 필수인데요.
요즘에는 워낙 먹을게 많다 보니, 채소 섭취가 감소가 되면서 비만, 당뇨, 고혈압 등등 많은 병들이 늘어나고 있다고 합니다.
아이들은 편식이 심해지기도 하고요,
이럴 아이들에게 올바른 영양 공부~~
우리 몸에 필요한 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질인데요
가장 먼저 이들에 대해서 알려줍니다.
탄수화물은 보통 알고 있듯이 쌀인데요.
에너지로 바뀌면서 몸과 뇌에 힘을 주는 역할을 하고 단백질은 근육과 몸속의 여러 가관, 피 등을 만들어서 효소와 항체를 만든다고 해요.
지방은 몸을 움직이는데 필요한 주요 에너지원이고요.
비타민은 다른 영양소가 에너지로 바뀔 대 도움을 주고 무기질은 미네랄이라고도 하며 뼈를 만들고, 물의 양을 조절하기도 한다고 해요.

그럼 가장 먼저 만나보는 초록 야채!
녹화 색채 서라고도 하며, 엽록소라는 색의 성분이 들어있으며, 짙을수록 영양소가 많다고 해요.
피망. 브로콜리, 아스파라거스 등 있는데요.
브로콜리, 참 애들이 안 먹는 데, 몸의 균형을 유지해 주고 비타민B, C와 엽산이 풍부하게 있어서 면역력을 높여주고 혈관을 튼튼하게 해준다고 하니 많이 먹어야 할 거서 같아요.

다음은 버섯류입니다!
우리 첫째 초록 야채보다 더 안 먹는 게 바로 버섯
제가 그래서 볶음밥에 넣어서 주곤 하는데요.
쫄깃한 버섯 참 좋은데 말이죠!
버섯은 면역력을 높여주고, 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호해 주기도 하고 암을 예방하기도 한답니다.
버섯마다 성분도 다르고 하니 여러 버섯 골고루 먹으면 좋을 것 같아요.
해초류도 참 중요한데요.
저는 원츄 원츄인데.. 저희 집은 저 째고 다...싫어....하네요ㅠㅠ
다시마는 콜레스테롤과 탄수화물의 흡수를 막아준다고 하니, 다이어트에 굿!당장사야겠는데요.ㅎㅎㅎ
그 이외에 과일, 육류들도 잘 나와있는데요.
저도 좀 더 자세히 보면서 골고루 챙겨줘야 할 것 같아요.