두물강을 지키는 하늘물고기 모꼬지
민경정 지음, 김민정 그림 / 주니어단디 / 2022년 2월

두물강을 지키는 하늘 물고기

#주니어단디 에서 나온 #두물강을지키는하늘물고기

오염된 강을 지키고자 하는 물고기들의 이야기입니다.

사람들은 조금 더 편하게 하기 위해, 외관을 꾸미기 위해, 혹은 귀찮아서 하나둘 버리는 쓰레기에

강에 사는 물고기들은 한 마리 두 마리씩 고통 속에서 살아가고 있는데요.

그런 사실들을 모르는 물고기들은 왜 이런가 하면서 살다가, 사람들에 의해서 강이 오염이 된다는 사실을 알고는 지키고자 고분분투하는 내용입니다.

강에는 여러 민물고기들이 살아가고 있어요.

그중 미리와 여울은 단짝으로 잘 지내고 있는데요.

강에는 무지라고 청소를 자주 하는 물고기가 있어요.

하지만 청소를 잘 하지 않는 미리에게 불만이 많은데요.

(물고기들의 특성을 잘 살려서 나타내고 있어요.

무지는 모래무지로 특성 중 한 가지가 먹이와 모래를 함께 먹고는 모래만 뱉어내곤 하는데요 이때 모래 등을 깨끗하게 해서 강을 깨끗하게 하는 데 도움이 된다고 합니다.

그리고 반짝이는 비늘을 가진 여울리는 쉬리고요

주인공 미리는 쏘가리입니다.

오늘도 소나기가 온다며, 여울이랑 소나기를 보러 나갔고

청소를 하기 싫어서 계속 돌아가지 않고 있다가, 은하수 할아버지를 만나면서 하늘 강 물고기 이야기를 듣게 되는데요.

하늘에도 강이 있냐며, 아주 놀라워하면서 갑자기 하늘에서 은박지 하나가 뚝 떨어지는 걸 보더니

이게 하늘 강 물고기 비늘이라면서 기뻐하는 미리에게 사실대로 말 못 한 할아버지는 그럴 수도 있겠다고 합니다.

평소에 다른 물고 기렴 이쁜 비늘이 없는 미리는 은박지를 비늘이라고 생각하며 친구들에게 자랑을 하는데요.

그러다가, 나중에 은박지가 너덜너덜 해지고 다시 찾으러 나갔다가

왜가리에게 잡히고 마는데요.

그러면서 하늘을 날면서 강에 공사하는 사람들을 보았고

그 때문에 두물강으로 물이 흘려오지 않아서 물이 따뜻해진다는 걸 알게 되었어요.

그리곤 새 둥지 있다가, 바로 아래 오염된 강을 보게 되는데요.

그곳엔 이끼 이외에는 죽어가는 물고기들도 많았어요.

무사히 탈출한 미리는 이끼를 이겨내고 두물강으로 갔고

친구들에게 조만간 이끼가 올 거라고 깨끗한 물로 가야 한다며 하지만,

두물강에서 태어나고 자난 물고기들은 쉽게 가지 않았어요.

일부만 미리를 따라 길을 떠났고

일반 물고기들이 올라갈 수 없는 폭포 위를 미리가 물고 뛰어서 올려보내주었어요.

그러다가 힘이 다해갔지만,

두물강에 두고 온 물고기들이 생각나서 달려가 보니

이미 오염이 되고 말았어요.

미리는 힘을 내서 물고기들을 데리고 갔지만,

두고 온 물고기들도 많이 이미 체력이 다해서 서서히 오염된 강으로 떠내어갔는데요.

그러다가 눈이 뜬 미리는 하늘 강 물줄기를 끌어와애겟다며 하늘로 올라가려고 노력하는데요.

그래서 일가요?

갑자기 비가 엄청나게 내렸고

다들 미리가 성공을 했다고 생각합니다.

며칠 내내 내린 비로 두물강을 깨끗해졌고

하나둘 돌아와서는 미리를 찾지만 미리는 보이지 않았는데요

나무 할아버지는 미리는 하늘 물고기 어서 하늘강으로 간거 같다며 미리의 이야기를 해줍니다,

미리가 친구들을 옮겨주고 오염될 거라고 이야기를 해서 여러 친구들을 살리고 했는데요.

여기서 말해주는 건,

사람들이 오염시킨 강이 자연적인 현상 비로 인해 다시 정화를 해준다고 보여주는 거 같은데요

그런데 심한강은 비로도 아마 회복이 되지 않을 거예요.

그러면 그 속에서 미리와 같은 물고기들은 죽어가고..

무심코 버린 쓰레기들이 하나둘 쌓이고

화학물질 등을 제대로 페기하지 않고 강으로 흘려보내면서 많은 강과 바다들이 오염이 되는 거 같아요.

이 책을 읽은 친구들은 아마 쓰레기는 꼭 쓰레기통에 버리겠죠?