병정개미 보보와 알개미 차차 ㅣ 세바퀴 저학년 책읽기 23
민경정 지음, 한호진 그림 / 파란자전거 / 2022년 3월
병정개미 보보와 알개미 차차

자신이 원하는 꿈을 이루고자 노력을 많이 하시나요?
저는 살을 빼기 위해서 먹고 싶은 음식을 참는다든지. ᄒᄒ
그리고 하고 싶은 외국어 공부를 잘하고 싶어서 학원도 다니고 공부도 했던 거 같아요,
이처럼 원하는 것을 이루고자 열심히 노력하다 보면 분명히 결과가 좋을 거예요.
중간에 힘들다고, 하기 싫다고 포기하게 되면 당연히 원하는 걸 이룰 수 없겠지만,
포기하지 않는다면 꼭 좋은 결과를 얻을 수 있을 거예요.
#파란자전거 #병정개미보보와알개미차차

개미들은 다 같이 생활하면서 각자 맡은 일들이 있습니다.
먹이를 찾으러 다니는 개미
알들을 지키는 개미
일을 하는 개미 등등 여러 종류인데요.
여기서 알을 돌보는 알개미 보보와
수개미 차차가 있어요,.
차차는 알개미가 되고 싶어하고
보보는 병정개미가 되고 싶어 하지요.
하지만, 병정개미가 되려면 턱이 아주 튼튼해야 하는데
알개미인 보보는 턱이 약했어요.

그러던 어느 날, 병정개미를 뽑는다는 말을 듣고 보보는 참가를 해보았어요.
시험은 3가지!
1,2차까지는 무사통과를 하였으나,
마지막 시험이 바로 턱이 얼마나 튼튼한 지인데, 턱이 약한 보보는 통과를 할 수 없었죠,
한 번 더 기회를 달라고 했지만, 병정개미 대장은 턱이 약해서 안된다.
너 때문에 다른 병정개미까지 위험해ㅣ 질 수도 있다며 거절을 하였습니다.
슬픈 보보는 그동안 열심히 훈련을 하였어요.
먹이 창고에서 먹이를 운반하다 보면 턱이 단단해진다는 이야기를 듣고
몰래 창고에서 먹이 옮기기만 했지만,
먹이를 먹는다고 오해를 받아서
쓰레기를 옮기면서 운동을 하였어요.
그렇게 자신의 일인 알을 돌보는 일은 차차에게 많이 도움을 받으면서 열심히 하였는데요.
그 결과 어느새 턱이 단단해져서는 애벌레에게 먹이를 줄 수 없게 되어버렸어요.
하지만, 어느새 또 병정개미 대회가 열렸고, 참여하려는 순간, 알들이 개어 나서 얼른 일을 하고 가려는 순간
단물의 유혹에 빠져서 몰래 먹고 말았는데요.
이사실을 알게 된 여왕개미는 보보는 쫓아내려는 순간 차차의 도움으로 병정개미 대장에게 인정을 받는다면 다시 돌아올 수 있다고 하였는데요.

그렇게 드디어 밖으로 나온 보보
하지만, 몰래 놀고 있는 룰루를 발견했고
돌아서는 순간 룰루가 개미지옥에 빠졌고
이를 구해주다가, 보보는 다치기까지 하지만,
룰루는 혹시나 자신의 일이 들킬까 봐 다친 보보를 두고 도망을 가버립니다.
그리곤 여왕개미에겐 거짓말을 하는데요..
하지만, 보보는 살아났고
빗물에 개미탑이 무너진 걸 보고는 혼자서 열심히 둑도 쌓으면서 다시 돌아가는데요.
모든 사실을 말한 보보는 드디어 병정개미로 인정을 받습니다.
중간중간 다른 이야기도 있지만,
보보의 입장에서만 적어보았는데요.
보보는 턱이 약한 자신의 단점을 훈련을 시키면서 단단하게 만들어서 드디어 꿈을 이루게 되었어요.
모두들 턱이 약하다며, 될 리가 없다며 무시했진만,
보란 듯이 성공한 보보!
역시 노력에는 배신이 없나 봅니다~