다른 애들이랑 똑같이 할 수가 없어
유아사 쇼타 지음, 이시이 기요타카 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 4월

#북뱅크 에서 나온 #다른애들이랑똑같이할수가없어 입니다.

첫 소감은.. 전 이 책을 읽으면서 참 마음이 아프고 눈물이 왈칵 나올뻔 했어요ㅠㅠㅠ

이 글의 작가는 소아과 의사인데요.

소아과 의사가 어릴 적 직접 겪은 이야기,

즉 의사선생님의 동생을 보면서 자신의 마음을 담은 책이라고 합니다.

남들이랑 조금 다른 가족을 가진 사람들에게 이 책을 보여주고 싶다고 하더라고요.

동생은 어릴 적부터 좀 달랐다고 해요.

다들 친구들은 춤을 추는 데, 동생은 가만히 있는다든지, 잘 넘어지고,

말을 더듬고 글씨도 삐뚤하구요.

그런 동생을 놀려도 동생은 웃기만 해요.

동생은 좋아요.

하지만 가끔씩은 자신의 마음이 종이처럼 꾸깃꾸깃

이런 마음이 나쁜 걸까요?

하루는 지나가는 데,

동생이 친구들에게 쫓겨서 정글 짐에 숨어있는 걸 보고는 자신도 모르게 달려갔다고 합니다.

그런 형을 보면서 동생은 뛰어와서 무서워하며,

"형아, 나는 다른 애들이랑 똑같이 할 수가 없어"라고 하는데요.

동생도 알고 있었던 거예요. 자신이 다르다는 점을..

알고 있었지만,

친구들에게 잘 다가가지 못한 것도 놀려도 가만히 웃는 것도

다 어떻게 해야 할 줄 몰라서 그랬던 거예요.

이제야 형은 동생의 마음을 알았어요.

친구들과 놀고, 숙제하는 거보다, 동생에 대해서 알아가는 게 더 중요하다고 생각한 형

동생이 조금 달라도, 괜찮아요.

똑같이 할 필요 없어요라고 말해줍니다.

어린 시절 이런 동생을 보면서 부끄러워하는 마음도 생기고 안쓰럽고, 그렇지만 동생이기에 아끼고 사랑하던 형의 마음

이런 형은 커서 소아과 의사가 되어서 동생과 비슷한 어린이들이 조금 더 편하게 지낼 수 있도록 열심히 활동도 하고 한다고 해요.

사실, 집에 아픈 가족이 있으면 일상생활이 많이 달라져요.

자기 개인적인 시간도 줄어들고

가족을 돌봐야 하고요.

하지만, 가족이에요.

항상 자신의 편이 되어주는요.

그런 가족이 아프다고 나 몰라라 하고 싶을 때도 있어요.

우리 모두 사람이니깐.

하지만, 마음은 다들 가족을 최고로 사랑할 거예요.