심술쟁이 사과와 잔소리 할머니 ㅣ 제제의 그림책
휴 루이스-존스 지음, 벤 샌더스 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2022년 4월
#우아페
#제제의숲
#유아도서
#심술쟁이사과후속
#심술쟁이사과와잔소리할머니
#똑같아
심술쟁이 사과와 잔소리 할머니

앗, 심술쟁이 사과는 뱀 목 속에서 없어진 거 아니었나요?ㅎㅎㅎ
그런데 심술쟁이 사과가 돌아왔네요~

이번엔 잔소리 많이 하는 할머니와 함께 말이죠!
아 잔소리.. 참 싫죠..
저도 잔소리 듣기 싫은데.. 저는 정작 딸에게 하네요?ㅎㅎㅎ
여하튼 심술쟁이 사과는 모범 사과가 되라는 할머니의 잔소리에 반항을 하는데요!
왜 내가? 왜 모범 사과가 되어야 해?
이해 안 된다는 표정입니다.

모범 사과들을 보고 뽐 받으라며 할머니가 소개를 하는데요,
모범 사과라면 색이 이뻐야 한다며, 빨간, 노란 사과를 데리고 옵니다.
심술쟁이 사과는 확 파란색을 칠할까?하네요.ㅎㅎㅎ
그리고 모범 사과는 데굴데굴 잘 굴러야 하고, 악기도 다를 줄 알아야 한다네요!!
아니 무슨 모범 사과가 이렇게 많냐고 하는데!!

응? 사과도 아닌, 파인애플????
심술쟁이 사과말처럼 애는 사과도 아닌데 왜????
덩치가 커야 한다며 파인애플을 데리고 온....
할머니 이건 아니에요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 심술쟁이 사과답게 모두에게 심술을 부리고,
그것까지 모자라서 반죽을 모두에게 엎어버리니!
아니 이게 뭔가요
모범 사과, 할머니 사과, 파인애플까지 모두 똑같아져버렸네요~?
심술쟁이 사과 똑똑한데요!
사람마다 성장 속도라든지, 좋아하는 거라든지, 싫어하는 거라든지 다르지요
모두가 똑같을 순 없어요.
하지만, 부모들은 무조건 좋은 건 이렇게 해!라고 하니, 아이들에겐 스트레스일 수도 있어요.
지금은 아니지만, 내일 혹은 1년 뒤에는 해라고 말 안 해도 하고 있을 수도 몰라요!
저도 둘째가 말을 듣게 하다 보니, 다른 행동도 또래보다 좀 늦은 느낌이 들어서 혼자서 안절부절못하지만,
확실한 건 어제보단 오늘이 더 나은 모습을 보여주기에... 칭찬을 많이 해줘야겠다는 생각이 드네요~~