안녕, 첫 짝꿍 - 봄 희주 동주의 신나는 사계절 1
서보현 지음, 김유대 그림 / 밝은미래 / 2022년 3월

#봄

#초등학교1학년

#초등학교2학년

#저학년도서

희주 동주의 신나는 사계절 봄

안녕, 첫 짝꿍

이제 봄이 시작된 거 같아요~

봄 하면 입학 시즌, 새 학기 시즌이죠~

저희딸은 올해 2학년이 되었답니다~

작년에 입학해서 가장 막내인 1학년이었지만,

이제는 방과후나 돌봄을 가도, 동생이 생겼다고 하네요~

#밝은미래 에서는 봄을 시작해서 #안녕첫짝꿍 이라는 제목으로 입학을 앞둔 희주, 2학년이 되는 동주

그리고 봄의 주제에 맞는 이야기가 실려잇답니다.

그림일기부터 이야기는 시작이 되는데요.

올해 1학년이 되는 희주의 일기입니다.

학교에 입학한다고 들뜬 희주입니다.

입학 첫날 기쁜 마음에 학교를 갔지만,

하교 후 희주는 기분이 좋지 않은데요.

바로, 짝꿍 때문이었어요.

짝꿍에세 인사를 해도 받아주지 않고, 책도 밀어내고요.

친하게 지내고 싶은데 첫날부터 저러니 학교를 가고 싶지 않네요.

지켜보던 오빠는 놀리지만, 이내 돌아서서는 동생 걱정이 됩니다.

사실, 입학하면 두근거리죠

어떤 친구들일까? 선생님은 어떨까?

짝꿍이랑 친해질 수 있을까? 기대를 하지만,

기대에 미치지 못하면 속상하죠.

그럼 모습이 희주에게 보이는 거 같아요.

마음이 쓰인 희주 오빠인 동주는 동생네 반에 몰래 찾아가서 동생 짝꿍에게 으름장을 놓지만,

알고 보니 짝꿍은 부끄러움이 많아서 인사를 받아주지 못한 거였어요~

그렇게 사건은 마무리됩니다.

한 이야기가 끝날 때마다, ㅡ 봄에 관련된 이야기가 나오는데요.

봄에는 날씨가 참 애먹이죠.

추웠다가 더웠다가

지금이 딱 그런 거 같아요.

봄에는 날씨도 변덕스러우니 얇은 점퍼를 챙기는 게 좋고

미세먼지와 황사도 찾아오니 마스크도 챙겨야 해요.

그리고 두 번째 이야기는 할머니 이야기인데요.

날씨가 변덕이라 집에만 있던 할머니가 어느새 보이지 않아요.

아침에 나갔다가 저녁에 들어와서 모든 가족들은 남자친구가 생긴 거 아니냐 하지만,

알고 보니, 옆집에 이사 온 할머니랑 친해져서 봄나들이를 간 거였어요.

나이 늙어서 친구랑 놀러 다닌다면 주책맞다고 할까 봐 가족들에게 비밀로 한 건데요.

할머니는 어딜 간 건가요?

바로 봄나물을 따러 간 거였어요.

봄에는 냉이부터 해서 쑥도 있고 달래도 있고

봄 향기가 가득한 나물들이 많아요.

저도 조만간에 엄마가 해주는 쑥국이 먹고프네요~

이런 식으로 봄과 관련된 주제로 이야기가 하나씩 나옵니다.

총 3가지 이야기지만, 두 가지만 적어보았고요.

나머지 하나는 책에서 확인하셔도 좋은 거 같아요.

2학년인 우리 딸,

자기 전 독서입니다.

1학년인 희주를 보고는 나도 처음에 떨렸다며 추억을 회상하기도 하네요~~