아직도 궁금해?
제임스 캐치폴 지음, 캐런 조지 그림, 최지원 옮김 / 예림당 / 2022년 2월

#예림당

#장애인

#장애인식

#초등도서

아직도 궁금해?

처음엔 없었지만, 나중에 생기거나,

태어나면서부터 생겼거나,

사고로 인한 등 살면서 크고 작은 장애를 가지고 있는 사람들이 많아요.

크게 보이는 장애, 작은 장애, 보이지 않는 장애 등 여러 종류가 있지만,

다 같은 사람이고 똑같아요.

장애를 가졌다고 해서 사람이 아닌 게 아니고, 남자가 아닌가 아니고

여자가 아닌 게 아니지요.

하지만, 장애를 처음 보는 아이들은 저게 뭐지? 왜 없지? 왜 저러지?라고 입 밖으로 내는 경우가 많고

신기하다는 듯이 쳐다보는 경우도 많아요.

쳐다보는 사람에겐 처음이겠지만,

쳐다보임을 당하는 사람에겐 지겹도록 많이 당한 일이 거예요.

#예림당 #아직도궁금해 에서는 장애를 가진 남자아이의 이야기입니다.

조는 해적을 무서워하지도, 상어를 무서워하지도 않아요.

그런데, 처음 만나는 친구들이 무서워요,

왜 일까요?

처음 보는 친구는 조를 보자마자,

"어? 너 다리가 하나밖에 없네?라고 물어요,

맞아요, 조는 한쪽 다리를 잃어서 한쪽만 있어요.

이 친구는 처음 보는 조에게 처음 하는 질문이지만,

조는 이때까지 수많은 사람들에게 똑같은 질문을 받았을 거예요.

그렇게 조는 조만의 대처법으로

아무렇지도 않게 간단하게 응이라는 대답과 함께 다른 말을 하지만,,,,,

끊임없이 친구들이 물어보면서 자기네들끼리 추측도 하네요.

다리가 툭 떨어졌나?

훔쳐 갔나?

변기에 빠졌나?

심지어 사자 천 마리가 달려들었나!!!

하니 조는 더 이상 못 참고 그래 사자가 뜯어갔어!! 하자,

친구들은 정말???????이라고 하자 조는 아니라고 합니다.

그렇게 조는 슬프고, 귀찮고, 힘든 표정을 짓죠...

그런데 혼자서 다시 해적 놀이를 하는 조에게 친구 한 명이 다가와서

해적 놀이를 합니다.

해적 놀이, 해적 이야기를 하자, 조도 아무렇지도 않게 대답을 하고

그렇게 한 명 두 명 더 다가오더니

많은 아이들과 함께 신나게 해적 놀이를 합니다.

잠시 후 친구가 "넌 좀 지겹겠다. 다들 네 다리에 대해 물어보니깐..."

조는 "너 같으면 어떻겠어?"

라고 역으로 물어보면서 아직도 내 다리가 궁금해?라고 합니다.

하지만, 신나게 해적 놀이를 한 친구는 아니 필요 없어~라고 하자,

조는 환하게 웃습니다.

맨 뒷장에는 부모님께 전하는 글이 있는데요.

아이들은 순수한 마음에 왜 저러지? 이런 마음에 물어보는 경우가 많아요.

하지만, 처음 보는 사람이 그런 질문을 하는 건 실례라고 해요.

아이들이 질문을 하더라도 당황하지 않고,

이런저런 사람이 있지만, 다 같은 우리라고 알려줘야 하는 거 같아요.

저는 아직 많은 경험은 안 해봤지만,

책 속에서 나 만나거나 하면 아이에게 설명을 하는데요

아파서 휠체어를 타는 거야라고

설명을 하는데요,

덧붙여서 그래도 다 같은 우리야라고 알려줘야겠어요.