많고 많은 것 ㅣ 바람그림책 121
#공통
#유아도서
#초등도서
많고 많은 것

저는 예전부터 큰 부자를 꿈꾸지도 않았어요.
그냥 일반적이게, 그냥 보통으로만 살고 싶었죠.
무슨 특별한 날에는 이쁜 옷을 사고
주말에는 근사한 외식은 안 하더라도 가족끼리 모여서 고기를 구워 먹고
뭘 사달라고 하면 안 된다~라고 하는 적도 많았지만, 꼭 필요하거나 해야 할 때에는 해주던
저는 어릴 적 그렇게 살아왔어요.
그래서 크고 나니 그게 얼마나 큰 행복인지 이제야 알겠더라고요.
하지만, 큰 부자가 되고 싶은 사람도 있을 거고
그냥 밥만 먹을 수 있으면 좋겠다 하는 사람도 있을 거예요.
많고 많은 것 중에 모든 것이 하나겠죠?
#천개의바람 #많고많은것 에서는 여러 가지를 생각을 하게 해주네요.
그림책을 보면 아이 한 명과 고양이 한 마리가 등장하지만,
아이의 가족, 친구의 모습은 보이지 않네요.
하지만 나중에 아이가 상상을 해요. 마음이 이끄는 대로 큰 고양이도 만나서 신나게 놀고
여행도 하고요. 즐겁고 행복해하죠.
혼자이고 특별하고 싶은 건지,
그것도 많고 많은 것 중에 하나이며, 이 모든 게 함께 하는 것 중에 하나여서 즉 함께 가 행복한 건지

넘치는 웃음 너머, 너 하나 흔하디흔한 이야기 저편, 나 하나
하지만, 나는 많고 많은 것 중 하나라서 좋아!라고 하는데요
뭔가 특별한 듯 했지만, 결국엔 많고 많은 것 중에 하나!
그 하나가 나여서 좋다!
결국 평범하다는 거죠,
그 평범함은 공통을 가질 수 있다고 뜻한다고 하는데요.
함께 지내고 어울리면서 행복을 느낄 수 있다고 말하는 거예요
그러다가 혼자 상상도 하지요,
맘껏 만들고,
신나게 파도도 타고
흥얼거리며 노래도 부르고요~
그러다가 큰 고양이를 만나서 신나게 모험도 해보아요.
많고 많은 것 중에 하나인 내가 좋고
그리고 많고 많은 것 중에 너와 함께라서 좋고
마지막엔 결국 너와 함께
많고 많은 것 중에는 나도 있고 너도 있고 그리고 그 사람도 있고요
다 같이 사는 것이 행복하다고 말하는 게 아닌가 싶어요.
혼자여도 많고 많은 것 중에 혼자가 아닌 사람이 어디겠어요
혼자도 있고 둘도 있고 셋도 있어서 모두가 되는 건데 말이죠.
그림체와 색감이 화려해서 저는 슬픈 느낌은 오히려 전혀 들지 않았고
환한 내용을 주는 그런 기분이 들었답니다.