클립은 끼워끼워 ㅣ 요리조리 사이언스키즈 8
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 2월
#아름다운사람들
#클립
#과학
#요리조리사이언스키즈8
#초등과학
클립은 끼워끼워

와~살다 보니 클립에 대한 책을 보게 되네요!
사실 클립은 사무실에서 자주 쓰는 것 중에 하나예요.
서류철을 할 때 쓰기도 하고 서류를 구분할 때도 쓰기도 하고요.
사무용으로 클립을 자주 쓰는 데
#요리조리사이언스키즈 에서 #클립은끼워끼워 라는 주제로
클립에 대해서 간단하게 설명하면서 클립이 따른 성질을 과학으로 공부하는 시간이에요.
마침 사무실에 있어서 하나 들고 왔지요!
간단한 클립 하나!
클립은 은색 철로 되어있고, 광택 나는 니스 혹은 칼라를 입힌 클립도 있고
여러 가지 모양의 클립도 있어요.
어찌 보면 단단해 보이기도 하지만 어찌 보면 또 약한 거 같기도 하지만 이제부터 클립의 성질에 대해서 배워보려고 합니다.

클립은 철이죠!
흔히 철은 단단해 보이지만,
클립으로 돌 던지는 장치를 만들 수 있다고 하네요!
저는 새 클립으로 해보았지만,
사무실에서 사용하다 보면 많은 양의 종이를 끼우다 보면 틈이 벌어지거든요!
그걸로 가지고 돌 던지기 장치를 만들 면 좋아요!
철이지만 잘 휘어지나? 의문이 생기겠지만,
클립의 철사는 유연해서 잘 휘어진다고 합니다.
그리고 금속은 탄성이 있기에, 위 그림처럼 원래의 형태의 기억하는 성질로 인해서 돌 던지기 장치를 만들 수 있다고 하네요.
탄력성, 유연성을 가지는 철!!

그리고 철사 부러뜨리기!
철 앞서 말했지만, 강하지만,
부러뜨릴 수 있다고 합니다.
저도 한번 해보았는데요
정말 되네요.ㅎㅎㅎㅎ
클립의 양 끝을 잡고 돌리기만 하면 부러집니다!
철사는 단단하면서도 유연성을 가지고 있기에, 비틀 때마가 철사를 이루는 작은 입자 사이의 연결고리가 끊기면서 부러진다고 합니다.
즉 어느 정도의 힘을 받으면 부러진다는 사실!
철의 강도에는 한계가 있다는 말이에요!
철은 대부분 무거워서 물에 뜨지 않는다고 생각하는 데요.
종이 수건을 이용하면 띄울 수 있다고 해요.
수면에는 물을 이루는 작은 분자가 서로 끌어당기면 탄력이 있는 막을 만드는 데 이걸 표면장력이라고 합니다.
탄력 있는 막이 클립을 가라앉지 않도록 붙잡아주는 역할을 한다고 하네요.
물의 표면장력 덕에 클립이 물에 뜬다는 사실~놀랍지 않나요?
그 이외에 마지막으로 한 가지를 더 소개하자면
제가 어릴 대 자석을 보고 깜장 놀랬던 기억이 나네요.
자석이 움직이는 대로 요리조리 움직이는 걸 보고 와 신기하다 했는데요.
자석이 금속성을 있는 물건을 끌어당기는 자기력 때문에 클립이 움직인다고 합니다.
이처럼 클립 하나 가지고 여러 가지 과학적인 내용을 알 수 있게 만들어놓은 책!!
너무 신기하고 재미나게 한거 같아요.
사실 처음에 클립? 이게 뭐야~무슨 과학이야?
클립의 용도를 알려주는 거야 했는데//읽다 보니 빠져들게 되네요.ㅎㅎㅎㅎ