고성 독수리의 꿈
권오준 지음, 김효찬 그림 / 한림출판사 / 2022년 2월

#고성독수리

#독수리

#독서리질서

#대장독수리

#한림출판사

고성 독수리의 꿈

고성에 독수리 무리를 아시나요?

사실, 저는 이 책을 접하기 전까진 몰랐어요,

조류 쪽을 워낙 무서워하고 해서 관심이 없는데,

동물원에서나 볼 수 있는 독수리가 고성에 무리 지어서 살아가고 있다니, 사실 놀라웠어요.

또 한 가지!

독수리들의 꿈, 아주 중요하게 생각하는 게 바로 질서였어요!

이 질서 때문에 다른 것들도 섣불리 독수리를 공격하지 않는다고 하는데요.

질서 또한 있는 지도 이번 기회에 알게 된 거 같아요.

독수리 무리의 대장인 도니

그 뒤를 따르는 도마

그리고 도니가 특별하게 아끼는 호기심 많은 어린 도도가 있어요.

어릴 적 늑대에게 잡힐 번 한 경험이 있는 도도는

도니의 도움으로 무사히 살 수 있었어요.

어린 독수리와 대장 독수리의 무리

대장 독수리의 지시에 따라 다른 독수리들은 행동을 하는데요.

독수리들이 비행을 하면서 조심해야 할게 있다고 하네요

바로 고압선입니다.

철탑을 보면 고압선이 있다는 것을 알고 대장 도니는 잘 알렸지만

호기심 많은 아기 독수리들이 과연 잘 지킬지 걱정이네요.

쿠쿠 할아버지가 주기적으로 독수리 식당에 와서 밥을 주지만,

어찌 된 일이지 한동안 오지 않자,

배가 고픈 독수리들은 직접 먹이를 찾아서 나서는데요.

대장 도니는 태어나 자마나 6일 동안이나 먹을게 없어서 먹지도 못했고,

달을 먹었다고 하는데요.

달을 먹는다는 거는 하늘에 떠있는 달을 보면서 먹는 척을 하는 행동입니다.

그만큼 배가 고프지만, 먹을게 없어서 먹는 척을 하는 거죠,

그렇게 먹이를 찾아 나섰고 먼저 찾는 사람이 신호를 알리면 다 같이 그곳으로 가기로 했는데요

드디어 도니 무리가 먹이를 찾아서 가려는 순간

저 멀리서 다른 독수리 무리가 찾아옵니다.

그 무리는 요즘 걱정거리인 하나인 거제도에서 날아온 대장 도노마 무리의 독수리들이었어요.

독수리들은 아주 규칙을 지키고 질서를 지키는 게 가장 큰 꿈인데

도노마는 그것을 요즘에 깨고 있는 거죠.

도니는 규칙을 지켜야 한다며,

이건 우리가 발견했으니 건들지 말라고 했으나,

도노마는 배가 고픈데 무슨 상관이냐며 먹이를 향해 날아갑니다.

도니는 일단 먹이에서 멀어지라며 신호를 알리지만

도니의 행동이 이해를 가지 않는 독수리들입니다.

도니는 거기서 서로 먹을 거라고 싸웠다간 쓸데없는 희생이 있을 수 있다며,

말로써 규칙을 지켜야 한다며 한번 더 도노마에게 알려준 거라고 합니다.

그렇게 다른 먹이를 찾은 도니 무리는 먹이를 먹었고

드디어 걱정하던 호기심 많은 아기 독수리들이 고압선에 부딪히면서 떨어지는 일이 벌어졌는데요

그중엔 도도도 있었지요,

그런데 도도 뿐만 아니라, 못 보던 아기 독수리도 있었는데요

바로 도노마의 무리의 아기 독수리였어요,

도노마도 소식을 듣고 찾아왔고

이를 어떻게 할까 고민을 하다가,

쿠쿠할아버지께 알리기로 한 거죠,

쿠쿠 할아버지는 고압선 주변으로 이상하게 떼로 지어서 있는 독수리들을 이상하게 여겨 와보니

다친 독수리들을 보고는

자신에게 알리기 위해 저렇게 한 행동이구나라고 바로 알아차립니다.

그리곤 한가지 더!

이러한 일에는 분명 대장 독수리들이 했을 거라며, ㅡ 독수리들을 찾으니 조금 떨어진 곳에 도니와 도노마가 기다리고 있었지요.

사실 저는 이 장면에서 감동이었어요.

독수리를 잘 아는 쿠쿠할아버지

쿠쿠할아버지와의 관계에서 배운 도니의 아이디어

그렇게 아기 독수리들은 살게 되고,

멀리서 지켜보는 대장 독수리들~

정말 사람과 다른게 뭔가 싶기도 하고

사람보다 더 규칙을 중요시 여기는 거 같기도 하고

무리가 있으니 대장이 있고

그 무리들은 대장을 잘 따르고

정말 이 책을 읽으면서 독수리에 대해 새롭게 생각하는 계기가 되었네요.

( 본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)