별새의 꿈 - 2021 케이트 그리너웨이 섀도어스 초이스상 수상작
샤론 킹 차이 지음, 노은정 옮김 / 사파리 / 2022년 2월

#사파리출판사

#자유

#새

#욕심

별새의 꿈​

새는 날개가 있죠

그 날개가 자유를 뜻하기도 해요!

자유는 누구에게나 가질 수 있는 특권이라고 생각해요!

그 자유를 함부로 막는 건 좋지 않아요.

#사파리 출판사에서 나온 #별새의꿈을 보고는 여러 가지 생각이 들었어요.

아이를 사랑하는 엄마의 욕심이냐

각각의 가지고 있는 자유이냐

사실 #별새의꿈 은 한마디로 첫 장에서 바로 알려준답니다.

우리에게 가장 소중한 것은 상대를 배려하는 진실한 사랑과 얽매이지 않는 자유예요라고 합니다.

상대방을 배려하게 된다면 자동으로 상대방의 자유도 빼앗지 않는 거죠!

혼자 살아가는 세상이 아니기에,

배려와 자유는 필요하답니다.

별새에 대한 전설을 알고 있을까요?

넑을 잃을 정도의 아름다운 별새의 노래는 신비로운 꿈을 자아내며 잠들게 해준다는 오랜 전설이 있어요.

그래서 누구나 탐을 내기도 하죠.

그중 달왕은 딸이 태어나자,

세상에서 가장 소중한 딸을 위해

세상에서 가자아 귀한 전설의 별새를 선물하기로 마음을 먹었죠.

그러면서 별새를 찾아서 험한 길을 헤매고 헤매 마침내 별새를 잡았답니다.

자식의 위한 부모의 마음은 여기에서도 잘 나 타는데요.

아무리 힘들고 포기하고 싶지만,

사랑하는 딸에게 주기 위해 포기를 하지 않는 달왕도 대단합니다.

그렇게 별새는 새장에 갇히게 되었고

딸은 별새의 노래를 들으며 무럭무럭 자랐으며 마음도 이쁘게 자랐습니다.

하지만, 문득, 별새의 노래엔 슬픔이 많은 걸 이제서야 알아차린 겁니다.

딸은 별새야 슬퍼하지 말고 네가 가고 싶은 곳으로 훨훨 날아가라고 보내줍니다.

그렇게 별새는 고향을 찾아서 멀리멀리 떠났지요.

여기서 딸, 공주는 상대방을 배려하여, 갇힌 새를 불쌍히 여기며, 자유를 찾아주는 데요.

부모님이 어렵게 구해서 준 선물이라도 그 선물이 불행이라면, 자유를 찾아줘야겠죠.

하지만, 달왕은 그 사실을 알고는 엄청나게 화를 냈고

다시 별새를 잡으러 갔답니다.

별새는 고향을 향해 날아가면서 많은 이들의 도움을 받았죠.

달왕이 잠든 시간에만 하늘을 날았고

달왕이 찾는다고 알려주는 개밥바라기의 도움도 있었고

깊은 바다에는 많은 생물들이 별새를 숨겨주었어요,

물론 별새의 아름다운 노래가 반해서죠,.

그리고 하늘을 찌르는 듯한 산에 도착을 했고

그곳에도 많은 동물들이 살았어요.

별새의 이야기를 듣고는 달왕으로 부터 숨겨주었어요.

그런데, 별새는 우연히 머나먼 신비한 땅에 대한 이야기를 듣게 됩니다.

바로 아름드리 나무에 둥지를 틀고, 아름다운 노래를 부르는 곳에 대한 이야기인데요.

별새는 이야기를 듣고 자신의 고향이라는 생각에 들뜬 마음에

해가 뜨기도 전에 일어나 노래를 부르면서 날기 시작했을 때에요.

어둠이 있는 틈에 달왕이 아직 자지 않고 있었던 거죠.

그렇게 또 잡히고 맙니다.

와 저 여기서 소름!!!

그렇게 별새는 다시 새장에 갇히게 되고

공주는 불상하다며, 별새를 보내주자고 하지난, 결코 허락하지 않았어요

별새는 잡혀온 이유로 병이 들어 먹지도 않았지요.

아무런 희망이 없다고 생각한 거죠.

그렇게 노래도 잃고 멍하니 멍하니 있었답니다.

공주는 눈물 가지 흘리며 다시 부탁을 했고

달왕은 공주의 눈물에 흔들립니다.

다음날 공주는 일어나니, 새장이 열려있는 게 아니겠어요.

아마도 달왕이 열어준 거겠죠!!

개인에게 있는 자유!

자유는 말 그대로 자신이 맘껏 누리는 시간이네요.

별새에게서 자유는 자신이 원하는 곳에서 아름다운 노래를 부르는 거죠.

그런데, 그것을 달왕이라고 해서 방해를 하면 안 되겠죠?!!

이걸 읽으니  저희 딸에게도 더 많은 자유를 줘야 하는 생각이 드네요.ㅎㅎㅎ