여기는 모두섬 문화를 배웁니다 ㅣ 천개의 지식 19
이창숙 지음, 국민지 그림, 박현희 감수 / 천개의바람 / 2021년 12월
#문화배우기
#초등도서
#세계문화
#다양한문화
#천개의바람
여기는 모두섬 문화를 배웁니다.

이 지구에는 대한민국만 사는 곳이 아니죠!
미국, 중국, 프랑스, 인도 등등 다양한 나라가 모여서 살고 있어요.
지리적인 위치 때문에 가까운 나라가 있을 수도 있고,
아주 먼 나라가 있을 수도 있는데요.
그렇기 때문에 각 나라마다 가지고 있는 문화는 다르답니다.
음식, 노래, 장례방식, 결혼 방식, 옷 등이 다 문화지요!
문화의 차이를 이해하고 안다면, 그 나라의 사람들에 대해서 더 자세히 알고 오해는 하지 않을 거라고 생각해요.
아직 어린아이들은 해외 경험이 많이 없다 보니, 외국인들과 접촉하는 일도 많이 없는데요,
더군다나 요즘 코로나 때문에 더 그런 거 같아요.
#천개의바람 에서 나온 #모두의섬 말 그대로 모두가 살고 있는 섬이며,
#여기는모두섬문화를배웁니다 에서는 다양한 스토리로 문화를 알려준답니다.

모두 섬이에요.
모두 시청도 보이고, 모두 국제 학교도 있고,
각 나라에서 온 여러 친구들과 선생님들이 있어요.
여기서 우리나라는 대표하는 맑음이가 있어요!
곧이어, 맑음이네 할머니, 할아버지도 이사 올 예정이랍니다.ㅎㅎㅎ

문화 하면 가장 먼저 떠오르는 게,
바로 주거형태라고도 할 수 있는데요.
옛날부터 사람들은 자신들이 사는 곳 환경에 따라 편안하게 살기 위해
집을 만들었으며, 그렇다 보니 나라마다 다르답니다.
모두의 섬에 살고 있는 맑음이는 할머니네가 이사를 오기로 했기에, 미리 살 집을 보러 갔어요..
먼저
수끼가 살고 있는 수상가옥!
말 그대로 물 위에 집을 짓고 사는 것을 말하는데요.
전 개인적으로 한번 수상가옥에 가보고 싶더라고요.
그리고 추운 지역에서는 눈을 가지고 만드는 이글루도 볼 수 있는데요.
이글루 안에 불이? 했는데,
사실 불이 들어오면서 속에 눈들이 녹지만, 찬바람과 만나서 더 단단하게 얼게 해준다고 합니다.
그래서 녹지 않고, 불 조절도 한다고 합니다.
이것도 개인적으로 체험해보고 싶네요!!!
그 외 중국의 토루라는 거대한 집도 있어요.
그리고 두 번째는 바로 음식!!
사람들의 종교나, 역사, 환경에 따라서 먹는 음식, 금지 음식 등도 있는데요.
이슬람교를 믿는 사람은 돼지고기를 금지
힌두교를 믿는 사람들은 소를 금지한다고 합니다.
나라마다 많이들 믿는 종교들이 있는데요
우리나라는 불교, 크리스트교를 많이들 믿고,
저처럼 무교도 있는데요,
종교는 사람들이 힘들고 어려울 때 의지를 하며, 또한 절대적인 힘이 있다고도 생각하는 사람들도 많아요.
맑음이 친구 알리는 라마단이라는 걸 하는데요,
이슬람교도인들은 일 년에 한 달 정도는 해가 있는 동안엔 금식을 한다고 합니다.
아주 오래된 종교의식이고 몸과 마음을 수련하고 또는, 배고프고 힘든 사람의 입장이 되어본다는 말도 있어요,
그리고 결혼식도 빼놓을 수 없었죠!
우리 나도 전통혼례가 있죠!
요즘에는 전통혼례를 많이 하는 사람들이 없지만,
옛날에는 무조건 전통혼례였죠!
독일은 결혼식전날 결혼식에 참석할 사람들이 접시를 가져와서 신혼부부의 집 앞에 깨트리는 행사가 있다고 해요.
이게 두 부부에게 행운을 불려다 준다고 하네요
참 다양하죠?
그리고 나라마다 인사법도 다양하죠?
우리나라가 고개를 숙인다던지, 손을 흔드는데,
뉴질랜드의 마오리족은 코를 맞대고 악수한 뒤 키아 오라라고 말하기도 하고~
또 어느 나라는 손을 흔드는 건 싸우자는 의미도 있다고 해요!
우리가 보면 엇 저게 뭐야~하겠지만, 각 나라의 문화니 웃겨 나 무시하면 안 되겠죠?
이외에도 다양한 문화를 더 배울 수 있는데요.
내용이 어렵지 않고 짧게 설명이 되어있어서 이해하는 데 어렵지 않은 거 같아요^^