어린이를 위한 포스트 코로나 안내서 - 포스트 코로나 첫 가이드북
정윤선 지음, 우연희 그림 / 다락원 / 2022년 1월

#코로나19

#포스트코로나안내서

#위드코로나

#코로나안내서

#초등과학

#초등교양

어린이를 위한 포스트 코로나 안내서

20년도죠.

코로나가 시작된 게,

사실 20년도에는 저희 딸 이 7살이었고,

같은 유치원에 다니던 한 살 많던 아이들은 20년도 입학을 앞두고 있었어요.

잠시겠지.. 했지만, 점점 심각해지고

결국 아이들의 입학 시기도 늦춰지는 등 많은 변화가 생겼는데요.

저는 그때만 해도

아이 20년도 입학년인 1학년들에겐 참 안타깝다.

우리애는 내년이지, 내년이면 괜찮아지겠지? 했는데...

이게 뭔가요...

올해 2학년이 되는데도 여전히 #코로나 #코로나 합니다.

이젠 #위드코로나 로 불리며, #코로나19이후 인 #포스트코로나 에 대해서 알아봐야 한다고 생각해요.

20가지 키워드로 129가지 궁금증을 준비하는 #포스트코로나첫가이드북

#다락원 에서 나온 #초등과학 #어린이를위한포스트코로나안내서 를 소개합니다.

앞서 말했듯이, 20가지 키워드로 분류를 해두었고,

코로나 19로 앞당겨진 미래, 어떻게 준비를 해야 하고, 129가지의 궁금증을 하나씩 해결하다 보면 다가올 미래가 두렵지 않아요!

앞서 나아가는 어린이들을 위한 미래 지침서라고 할 수 있고, 더 나아가,

포스트 코로나 시대에 맞춰서 삶과 정치, 교육, 경제, 일자리, 에너지와 환경, 과학 기술과 우주 개발 등

코로나 19이후 얼마나 달라지고 있고, 달라졌는지, 알아볼 수 있어요,

#초등과학 #초등교양  몇 가지만 소개해볼게요!

먼저 #코로나19이후 지만, 되돌아봐야겠죠.

맨 처음 19년도 12월 중국 우한에서 원일 불명의 폐렴 환자가 발생했고,

20년도에 원인이 코로나 바이러스라는 사실을 확인하면서 #코로나 라는 말이 나오기 시작했죠.

그러면서 첫 사망자가 나오고, 연구를 하기 시작합니다.

중국에서만 나올 것 같았던 코로나 19가 국내에서도 발생했고

특히나 저는 구미 사는데,

바로 옆인 대구에서 많은 확진자가 나오면서 대구를 봉쇄하냐 마냐 이런 말이 많이 나왔었죠..

마스크도 사기 어려웠고 참 힘들었던 20년도였던 거 같아요.

하지만, 19년도부터 시작해서, 어떻게 보면 4년 차 접어드는 코로나

이제는 #위드코로나 #포스트코로나 로 불리면서

포스트 코로나를 준비해야 하는 거 같아요!(포스트는 이후라는 뜻)

중국에서 점차 퍼지면서 전 세계로 퍼졌고, 변이 바이러스까지 나오면서 치료제와 #백신 개발은 여전히 진행 중이요!

#팬데믹

팬데믹이란 뭘까요?

세계적으로 감염병이 유행한다는 뜻으로, 세계 보전 기구에서 정한다고 해요.

전염병 경보 단계가 1단계에서 6단계로 나눠지지만, 코로나는 6단계로 최고 수준이라고 볼 수 있어요.

전염병을 막기 위한 가장 좋은 방법은 바로 #방역 이죠.

나 하나만 지켜서도 되고, 모두가 지켜야 비로소 최고의 효과가 나온다고 생각하는데요.

중앙대책 본부에서는 방역수칙을 꼭 지키고 이상 증상시 1339로 연락을 달라고 합니다.

또한, 전염을 막기 위해 확진자의 동선 등을 확인하고 방역을 하는 등 전염 확산을 막기도 하지요.

위드코로나 포스트코로나로 #뉴노멀 이라는 말도 있는데요

바로 새로운 것이 일반적인 것으로 되었다는 뜻, 즉, 사회 환경의 변화에 따라, 사회의 기준보 변화는 현상인데요.

대표적인 게 바로 마스크죠!

저도 코로나 이후 마스크를 빼놓지 않고 다니는데요.

정말 급하게 나오다가 한 번씩 깜박하면

옆에서 말은 안 하지만, 제가 눈치가 보여서 미칠것 같은 그런 기분이 들고

반면에 안 하는 사람들을 보면 저 사람 뭐야 왜 안 해, 하면서 피하기도 합니다.ㅠㅠㅠ

정말 뉴노멀이죠,

가끔 미세먼지가 심하거나 하면 마스크 착용을 했었는데

이제는 집 앞 마트를 가더라도

아파트 내 쓰레기를 버리려 가더라도 마스크를 잊어서는 안되게 되었어요.ㅠ

또 다른 말로

#비대면, #언택트 라는 말도 있는데요.

비대면이란, 얼굴을 마주하지 않는 것으로 #논콘택트라는 표현도 잇지만,

#언택트라고 쓰이고 있어요.

즉 접촉을 하지 않는다는 말인데요.

저도 코로나 이후 사람 만나기가 무서워서

중고거래를 하더라도 문 앞에 두면서 비대면 거래를 하기도 합니다.

이처럼 마주하지 않고 활동을 하는 것을 말하는데 #포스트코로나 에 알맞은 방법이라고 생각합니다.

그 이외에도

코로나로 인해 많은 회사에서도 #재택근무 를 실시하였고

(물론 우리 회사는 ....없었지만요ᅲᅲᅲ)

아이들도 학교를 가지 않고 #원격수업 을 하는 등

많은 것들이 비대면으로 이루어졌어요.

또는 #홈코노미 라고도 있는데요

집에서 오랫동안 머물다 보니 집에서 모든 소비를 한다는 말입니다.

정말 코로나로 인해 일상이 많이 변화가 있었는데요.

이제는 예전처럼 돌아갈 수는 없다고 합니다.

저도 무서워서 해외여행도 못 갈 거 같고

마스크도 평생 껴야 할 것 같아요.

이제는 #포스트코로나 에 맞춰서 많은 변화가 있을 거이고

또한 우리들은 거기에 적응을 해야 한다고 생각해요.

코로나는 우리 어른들뿐 아니라, 많은 아이들에게도 영향을 주니, 우리 어른들부터가 더 조심해야하는 거 같아요.

그리고 아이들은 코로나를 잘 이해하고 변화는 주변에도 잘 적응해야 한다고 생각합니다.

#어린이를위한포스트코로나안내서 는 #다락원 출판사로 아래로 들어가면 더 많은 정보를 얻을 수 있어용^^

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre/